Синдикат сделает ранний этап сбора денег для технологических стартапов разнообразнее

07.10.2021
Jana Budkovskaja Lauri Antalainen
Объединяющая эстонских инвесторов Эстонская ассоциация бизнес-ангелов (EstBAN) и фонд технологических идей Prototron объявили в среду о создании синдиката, который откроет новые возможности привлечения финансирования прежде всего для стартапов на ранних этапах, работающих над технологическими и аппаратными изобретениями.

Вице-президент и член правления EstBAN Лаури Анталайнен, рассказал, что для эстонских стартапов это очень логичное сотрудничество. «Prototron – широко известный и узнаваемый бренд. Ни для кого не секрет, что наши бизнес-ангелы внимательно следят за командами Prototron и их прогрессом. Недавно созданный синдикат – лучшая возможность для тех команд, идеи которых, возможно, сформировались слишком хорошо для Prototron, но им всё ещё требуется вливание денег, чтобы дать своему бизнесу новые силы», — отметил Анталайнен, добавив, что у эстонских бизнес-ангелов сейчас очень хорошие времена, и они имеют возможности финансировать новые интересные идеи. За последний год количество бизнес-ангелов выросло с почти 100 до 230 смелых и инновативных инвесторов.

По словам исполнительного директора Prototron Яны Будковской, синдикат значительно повысит возможности команд реализовать свои идеи, в то же время новые инвесторы ожидают достойного своих денег и риска вознаграждения. «Если финансирование Prototron по-прежнему не подразумевает участия, то есть команды не должны делиться с нами процентом своей компании, чтобы получить финансирование, то к идеям, профинансированные синдикатом, прилагаются ожидания инвесторов и данные им обещания. Конечно, каждый инвестор хочет видеть успех своих инвестиций, и это определенно важный мотиватор, который заставляет команды работать над реализацией их идеи», — сказала Будковская.

Фонд финансирования для команд в осеннем раунде Prototron составляет более 60 000 евро. По словам Анталайнена, вклад инвесторов во вновь созданный синдикат составит от 50 000 до 100 000 евро. График отбора стартапа, который получит инвестиции от синдиката EstBAN соответствует общему графику Prototron. EstBAN начнет более тесно общаться со стартапами после того, как узнает результаты программы TOP50.