Prototron раздал 60 000 евро на лучшие смарт-идеи

11.02.2022
DSC09596
Сегодня выяснились получатели финансирования 27-го раунда Prototron. Между четырьмя победителями было поделено в общей сложности 60 000 евро, дополнительно к этому одна из команд получила финансирование от Ассоциации бизнес-ангелов Эстонии EstBAN в размере 75 000 евро.

Команды Filaret и WasteLocker получили по 20 000 евро финансирования Prototron, а MenkenTrials и ESBEN – по 10 000 евро финансирования, не требующего собственного участия.

Идеи команд-победителей описывают ключевые слова: искусственный интеллект, экологичность, простота и эффективность. Filaret собирает и перерабатывает токсичные окурки в экологичный компостирующийся материал для 3D-печати, то есть филамент, уменьшая тем самым отходы новаторским способом.

«Менторы очень помогли. Мы выполнили все задания так хорошо, как только могли. Кажется, это принесло результат», – прокомментировал Андреас Эллервеэ из команды MenkenTrials, которая получила финансирование в размере 10 000 евро от Prototron и 75 000 евро от EstBan. MenkenTrials создает онлайн-доступ к документации клинических исследований лекарств, что существенно уменьшит бумажную волокиту и одновременно сэкономит расходы производителей лекарств и больниц, а также сократит бюрократические процедуры исследований.

ESBEN упрощает морскую навигацию, используя для этого технологии дополненной реальности (AR), которая прокладывает курс судна и учитывает другие суда и препятствия в море.

WasteLocker развивает с помощью искусственного интеллекта решение для контроля за качеством отходов, которое обнаруживает загрязнение в общественных мусорных контейнерах, чтобы уменьшить сортировочные и логистические расходы мусоровозов.

«Еще до того, как мы объявим следующий раунд Prototron, фокус которого будет на зеленых идеях, мы можем с радостью сообщить результаты предыдущего раунда, которые показывают способность технологий поддерживать цели ресурсосбережения», – поделилась впечатлениями о вошедших в финал командах исполнительный директор Prototron Яна Будковская. Она добавила, что не менее важно и обстоятельство, что так начавшая сотрудничество с Prototron сеть бизнес-ангелов Эстонии нашла уже среди команд, находящихся на такой ранней стадии, подходящую для своего синдиката команду.

Упрощающая документацию клинических исследований лекарств инициатива MenkenTrials была выбрана синдикатом EstBAN, что увеличивает призовой фонд, выделяемый экспертным комитетом Prototron.
“Как вице-президент EstBAN и активный инвестор синдиката Prototron я рад, что начавшееся осенью сотрудничество с Prototron к сегодняшнему дню одержало первую победу и мы выбрали самого достойного победителя. В потоке инвестиционных проектов Prototron было вновь много очень интересных стартапов, и я верю, что о некоторых из них них мы еще услышим в будущем», – добавил ведущий инвестор синдиката и вице-президент EstBAN Лаури Анталайнен, подчеркнув необходимость сотрудничества в экосистеме стартапов Эстонии.

Самую успешную кампанию по привлечению денег провели на краудинвестинговой платформе Fundwise команды Colizy и ZenFlower.

Prototron – это созданный банком Swedbank, Таллиннским научным парком Tehnopol и Таллиннским Техническим университетом TalTech фонд, финансирующий прототипы технологических идей с целью скорейшего выхода на рынок идей и продуктов, способных изменить мир. На сегодняшний день Prototron финансировал 88 смарт-идей в общей сложности на сумму более 1,16 миллиона евро, команды привлекли более 58 миллионов евро последующих инвестиций.