Команды, победившие в конкурсе фонда Prototron, получили 60 000 евро в виде финансирования, не требующего собственного участия

15.12.2022
Prototroni kaks voidutiimi Foto Olga Osljen

Позавчера вечером выяснились три лучшие бизнес-идеи, прошедшие 29-й раунд фонда Prototron, созданного банком Swedbank, Таллиннским техническим университетом и научным парком «Технопол». По мнению экспертного совета, идеи команд BatCycle, Smarif и Wayren являются самыми инновационными – каждая из трех команд получила по 20 000 евро в виде безвозмездного финансирования, не требующего собственного участия, на дальнейшее развитие идеи или создание прототипа. 

Среди победителей конкурса Prototron, команда BatCycle разрабатывает решение для ремонта и утилизации старых литий-ионных аккумуляторов, команда Smarif разрабатывает устройство для мониторинга состояния холодильников, а команда Wayren разрабатывает коммуникационную платформу, позволяющую быстро и безопасно обмениваться информацией в кризисных ситуациях, когда использование обычных каналов может быть уже небезопасным.

По словам члена экспертной группы, руководителя корпоративного банкинга Swedbank Лийзи Химмы, все три победителя выделялись своими идеями, касающимися очень актуальных тем. «И как разумно использовать сырье и энергию, и как обеспечивать обмен информацией в кризисной ситуации – это важные и дальновидные решения для общества», – отмечает она.

По словам члена экспертной группы, исполнительного директора научно-делового городка Tehnopol, цель Tehnopol – поддержать высокотехнологичное предпринимательство и инновации, меняющие мир, которыми также отличались и победители только что завершившегося раунда конкурса. «Все три отобранные предприятия решают важные задачи и привносят инновации в те области, где они определенно необходимы. Особенно порадовала команда Wayren, которая в настоящее время также участвует и в программе быстрого роста нашего стартап-инкубатора», – говорит Орав.

Представитель команды Wayren Хенри Хярм так комментирует новость о победе: «Мы сразу же сосредоточимся на дизайне продукта, курсам обучения и разработке окончательного решения, готового к производству. Мы также воспользуемся этим критическим моментом для тестирования, а именно: одна бригада Вооруженных Сил Украины получит наше решение в свое распоряжение». Команда также очень благодарна и за ту поддержку, которую фонд Prototron оказывает, помогая компаниям материально на аналогичном этапе.

Кроме того, по итогам раунда, прошедшего вчера на Фабрике открытий Proto, приз зрительских симпатий получила идея Playerbank, набравшая в общей сложности 200 голосов. Playerbank занимается набором в команду профессиональных спортсменов.

В 29-м раунде в экспертную группу Prototron входили: Хайди Какко (EstBAN), Хенрик Роонемаа (Genius web), Лийзи Химма (Swedbank), Мадис Раукас (Osram), Юрьё Ойасаар (Change Ventures), Яанус Тамм (Defendec), Андрус Окс (Tera Ventures), Прийт Рохумаа (Nutshell), Март Энн Коппель (TalTech), Индрек Орав (Технопол), Март Маасик (Тартуский университет) и Кристьян Марусте (CoModule).

Prototron – это фонд, созданный банком Swedbank, университетом TalTech и научно-деловым кампусом Tehnopol, финансирующий прототипы технологических идей, чтобы идеи и продукты, меняющие мир, быстрее выходили на рынок. За десять лет Prototron профинансировал 98 умных идей на общую сумму 1,3 миллиона евро, в то время как сами команды привлекли более 85 миллионов евро в качестве дополнительных инвестиций. В этом году город Таллинн также инвестирует в команды фонда Prototron.

Подведение итогов 29-го раунда конкурса Prototron, фотограф Ольга Осьен.