Prototron становится абсолютно зеленым, чтобы помочь технологиям спасти мир

15.02.2022
2B2B5135
Prototron запускает новый раунд подачи заявок только для зеленых идей, чтобы как можно быстрее вывести на рынок умные решения в области зеленых технологий и тем самым внести свой вклад в спасение нашего мира. Заявки на участие в раунде зеленых идей можно подать до 25 марта.

«В Prototron всегда было много зеленых идей – сделать энергетику и промышленность чище, биотехнологии и переработка материалов – разных тем, объединенных миссией внести вклад в ресурсосберегающее развитие. Технологии в распоряжении гибких стартапов обещают быстро найти и протестировать решения для критических проблем – будь то оптимизация расходов на электроэнергию и ее использования, зависимость от ископаемого топлива, перепроизводство продуктов и так далее. Из этих соображений мы открывает весенний раунд Prototron только для зеленых идей, чтобы ускорить продвижение лучших идей на рынок», – пояснила закулисье зеленого раунда исполнительный директор Prototron Яна Будковская. В пример она привела получившие ранее от Prototron поддержку на развитие зеленые технологии, такие как Themo, Sympower, Fusebox, Gelatex, Bikeep, CoModule и т. д.

Prototron помогает умным решениям при совместном финансировании KiKi и поддержке экспертов своего дела быстро пройти путь от идеи до продукта и представить продукт на рынке. В Prototron команды направляют менторы, которые знают рынок и обладают большой сетью контактов. Из всех подавших заявку в программу развития будет отобрано до 50 идей, чтобы обеспечить всем выдающимся идеям достаточно интенсивное и персональное развитие.

В программе развития смогут участвовать команды, технологическая идея которых связана с решением в области возобновляемой энергетики, сельского и лесного хозяйства или транспорта.

«Зеленые технологии помогают уменьшить вредоносное влияние человеческой деятельности на окружающую среду, и это означает, что мы будем максимально использовать возобновляемые источники энергии и материалы. Самое важное при этом – полный жизненный цикл продукта, его влияние на окружающую среду: чем дольше и экономнее он работает, тем лучше. Такие решения мы и хотим отыскать в зеленом раунде, развить их с более точным фокусом и направить на рынок, чтобы наша жизненная среда завтра была лучше», – сказала координатор зеленого раунда Prototron и энтузиаст экономики замкнутого цикла Майри Тийдо.

Prototron – это созданный банком Swedbank, Таллиннским Техническим университетом TalTech и Таллиннским научным парком Tehnopol фонд, финансирующий прототипы технологических идей с целью скорейшего выхода на рынок идей и продуктов, способных изменить мир. На сегодняшний день Prototron финансировал 92 смарт-идеи в общей сложности на сумму почти 1,7 миллиона евро, команды привлекли более 59 миллионов евро последующих инвестиций.

Эстонское государство участвует в финансировании зеленого раунда из программы Центра инвестиций в окружающую среду.