Открылся новый раунд Prototron, требования к командам повышаются

29.09.2021
Prototron lambid
Фонд умных идей Prototron открыл второй в этом году тур подачи заявок, распределено будет 60 000 евро. Как и в глобальном мире стартапов, эстонские инвесторы хотят найти и поддержать идеи с хорошим потенциалом на как можно более ранней стадии. Большой риск предполагает и более высокие требования как к командам, так и к их идеям.

«Уже на протяжении некоторого времени видно, что программы, подготавливающие новые всемирные истории успеха, становятся всё ближе к инвесторам. Культура бизнес-ангелов повышается, также растёт и качество новых предприятий. Нынешние бизнес-ангелы готовы идти на больший риск, чем, к примеру, пару лет назад. Сегодня они готовы инвестировать в идеи на более ранней стадии, чтобы участвовать в возможной истории успеха и помочь претворить её в жизнь», — пояснила исполнительный директор Prototron Яна Будковская.

По её словам, это также означает более высокие требования к командам и их идеям. «Команды должны в самом начале продумать бизнес-модель, чтобы не пропустить момент, когда они наиболее привлекательны для бизнес-ангелов. Они должны учиться говорить на таком языке, чтобы бизнес-ангелы и инвесторы понимали, в чём суть идеи, как она изменить мир и какую пользу от этого получат инвесторы. Центры инноваций, школы бизнеса и другие опорные структуры должны помогать понять, как параллельно техническому решению нужно думать также о бизнес-модели и признании её пригодности», — отметила Будковская.

В осеннем раунде Prototron можно подать заявки по адресу www.prototron.ee до 15 ноября 2021.