Объявлены победители первого раунда Prototron в этом году, присуждено 60 000 евро

20.06.2021
20210618 1455390
В пятницу вечером фонд умных идей Prototron на мероприятии сообщества стартапов Latitude58 объявил победителей первого раунда финансирования этого года. Из 12 идей, вышедших в финал, три команды получили финансирование, и между ними было поделено в общей сложности 60 000 евро.

«Завершившийся сегодня раунд подачи заявок отличился в первую очередь очень разнообразными идеями и представляет собой срез областей, работающих для людей прямо сейчас: помимо роботов и технологии оптимизации энергопотребления, выделяются идея сокращения пищевых отходов, предотвращение травли в соцсетях, решения по управлению рабочей силой и более справедливая по отношению к артистам платформа для обмена музыкой. Мне очень приятно, что это высокотехнологичный фонд может поддерживать идеи во многих сферах жизни. Финансирование получили команды, в настоящее время имеющие наибольший потенциал для вывода своей идеи на рынок в ближайшем будущем», — сказала исполнительный директор Prototron Яна Будковская.

Команды, получившие финансирование:

MultiPhaser, которая разрабатывает устройство для электрических сетей, помогающее бесперебойно переключать нагрузки потребителей между фазами, так что нагрузки всегда распределяются между фазами равномерно и, как следствие, позволяют использовать существующие электрические сети до трех раз эффективнее. Грант 30 000 евро.

PickitWise, предлагающий услуги по сбору клубники с помощью роботов и оператора, получил 20 000 евро, и его идея поможет сократить нехватку рабочей силы в секторе в пик сезона.

Команда Adventum Tech «Liveload» разрабатывает систему управления данными для обеспечения безопасности на строительных площадках и предотвращения несчастных случаев, связанных с обрушением конструкций из-за отсутствия контроля над системами временной поддержки. Они получили от Prototron 10 000 евро на дальнейшее развитие идеи.

Будковская добавила, что для многих команд, участвующих в программе, полезнее финансирования оказывается получения ценных отзывов об их идее и советов о том, как её развивать. «Благодаря нашим опытным наставникам и контактам с инвесторами это очень важно для выхода на рынок новых решений именно на ранних стадиях развития идеи», — сказала она.

На краудфандинговой платформе Prototron.Fundwise.me 19 команд сделали свои первые шаги по сбору денег, наиболее успешной из них стала Simplex, собравшая 851 евро.

Prototron — это фонд, созданный Swedbank, TalTech и Таллиннским научным парком Tehnopol, помогающий создавать прототипы технологических идей, чтобы идеи и продукты, способные изменить мир, быстрее попадали на рынок. Prototron профинансировал 89 умных идей на общую сумму более 1,1 миллиона евро, а команды привлекли последующие инвестиции на сумму более 45 миллионов евро. Помимо основателей, наставничество и финансовую поддержку командам предлагают город Таллинн, BuildIt Latvia, LMT, Hedman Partners, Fundwise, Veebimajutus.ee, Amazon Web Services, coModule и Avokaado.

Второй раунд подачи заявок в этом году состоится осенью, срок подачи заявок — 25 октября 2021 года.