В 25ом раунде Prototron выделил рекордные 120 000 евро, преодолев магический миллионный рубеж

01.02.2021
Prototron #25 finals
Непростой 2020 год заставил жителей Эстонии и Латвии проявить изобретательность: всего в фонд умных идей Prototron за время осеннего тура было представлено более 500 идей. В пятницу определились победители тура — между 8 командами была разделена рекордная сумма — 120 000 евро. Таким образом, за 8 лет существования Prototron помог вывести на рынок 86 технологических решений и инвестировал в идеи более миллиона евро.

«Учитывая всё происходящее вокруг, мне очень приятно, что в ходе тура поступило столько прекрасных идей. Все прошедшие в финальный круг, то есть, представшие перед экспертным советом 12 команд основательно продумали свои идеи. Их решения ориентированы на будущее и реально направлены на спасение мира, и в итоговом зачёте разрыв между командами составил менее одного пункта. Это означает равномерно высокий уровень. С каждым разом, до этапа финансирования доходит всё больше решений, основанных на высоких технологиях и научных работах. Хотя это означает, что горизонт возможного успеха этих команд дальше, чем у каких-то более простых решений, именно эти команды Prototron впишет в историю Эстонии как страны инноваций», — радуется исполнительный директор Prototron Яна Будковская.

Команды, попавшие в осенний тур финансирования Prototron, и краткое описание их идей:

Litegrav.AI – 20 000 евро. Команда разрабатывает малогабаритный симулятор гравитации, позволяющий делать первичные исследования на основании исследований различных инструментов.
Raiku – 20 000 евро. Raiku – самая дешёвая биоразлагаемая альтернатива упаковочной плёнке, производимая из отходов деревообработки.
Cellboxlabs – 20 000 евро. Команда разрабатывает микрочип, при помощи которого производители продуктов питания, фармацевты, предприятия косметической промышленности и др. могли точнее, эффективнее и безопаснее тестировать свою продукцию.
PurOceans – 15 000 евро. Это первая в мире сберегающая окружающую среду технология, которая без ущерба очищает поверхность воды от нефтяных загрязнений и микропластика, таким образом реабилитируя глубоководную среду.
Soft robotic cervix – 20 000 евро. Динамический робот, имитирующий расширение шейки матки, позволяет вывести симуляционное обучение акушерок на новый уровень.
Neurosalience – 10 000 евро. Разрабатывает инструмент для ранней диагностики деменции с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Solaride – 10 000 евро. Приложение для электромобилей, прогнозирующее энергопотребление машины до пункта назначения.
Parcelsea — 5 000 евро. Команда разрабатывает умный почтовый ящик, позволяющий частным потребителям пользоваться курьерской доставкой посылок и продуктов бесконтактно и без необходимости общаться – во всех смыслах удобнее, чем сейчас.

По словам Будковской, все команды прекрасны: «Единственное, что огорчило, — это то, что не удалось по-настоящему встретиться со всеми командами. Однако, смотря на команды, я уверенна, что мы о них скоро еще услышим уже перед ещё более широким кругом инвесторов».

Prototron – это фонд Swedbank, TalTechi, Таллиннского научного парка Tehnopol и Тартуского университета, который помогает создавать прототипы технологических решений, чтобы идеи и продукция, способные изменить мир, быстрее попали на рынок.
Помимо основателей наставничество и финансовую поддержку командам предлагают город город Таллинн, BuildIT, Swedbank Latvia, LMT, Samsung, Hedman Partners, Fundwise, Harju Elekter, Startup Estonia, Veebimajutus.ee, Amazon Web Services, coModule, Microsoft и Avokaado.

На сегодняшний день Prototron профинансировал 86 умных идей на общую сумму около 1 045 000 евро, команды привлекли более 34 миллионов евро последующих инвестиций. В 2020 году Prototron расширился на Латвию и по причине чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19 полностью перевёл оба тура на электронные каналы.