Четыре идеи, которые молодежь хотела бы реализовать для смягчения кризис

18.04.2020
htcy final v1 2
Фонд технических идей Prototron в сотрудничестве с партнерами впервые в мире организовал онлайн-хакатон для молодежи “Hack The Crisis: Youth”, в котором приняли участие более 200 молодых людей.

Инициированный фондом Prototron «Hack The Crisis: Youth» был вдохновлен прошедшим в середине марта хакатоном “Hack The Crisis” и был ориентирован на молодежь в возрасте 14-19 лет. На организованном на прошлой неделе хакатоне искали умные решения для смягчения последствий вспышки коронавируса в различных сферах жизни. «Мы увидели, что молодежь в первую очередь заботится о психическом и физическом здоровье молодых людей, но также и взрослых. Было не так много идей, ориентированных на решения самих уже существующих проблем, а в большей мере ребята понимали, что надо работать на предупреждения проблем. Я горжусь навыками нашей молодежи и высоким уровнем проделанной работы — они смогли объединить свои хорошие знания в сфере IT и английского языка, навыки выступления, командной работы, и, конечно же, креативность», — сказала Кристель Рилло, руководитель отдела электронных услуг Министерства образования и науки.

За четыре дня были определены четыре лучшие идеи.
  • Первое место и призовой фонд в размере 1000 евро получила команда «Kastisüsteem», решение которой было направлено на создание мобильной рабочей среды. Мобильная рабочая среда в форме яйца решает проблему, когда в домашнем офисе и на домашнем обучении трудно сосредоточиться и всецело погрузиться в работу или учебу.
  • Второе место, а также призовой фонд в размере 1000 евро достался команде «SportFlex», чье приложение позволяет заниматься спортом и общаться с друзьями виртуально. Даже когда физически невозможно встретиться с друзьями, можно следить за спортивной деятельностью друг друга, делиться целями и помогать друг другу их достигать.
  • Третье и четвертое место и призовой фонд в 500 евро разделила команда «Pole üksi», которая хочет соединить между собой по телефону пожилых людей, которые тоже остро нуждаются в общении и поиске новых знакомств в условиях кризисной ситуации.
  • Третье и четвертое место и призовой фонд в 500 евро разделила команда «Cowin-19», которая разрабатывает приложение, в котором молодые люди могут бросать друг другу вызовы и развлекать друг друга в ситуации, когда встретиться физически не представляется возможным.

Посмотреть видео-презентации финалистов можно тут, а ознакомится с хронологией хакатона тут.

Призовой фонд мероприятия в 3000 евро был собран Swedbank и Министерством образования и науки, кроме того, специальные призы были предоставлены HITSA, Prototron, Edukoht и Latitude59. На мероприятии энтузиазм молодых людей поддерживали их фавориты — Кристель Ааслайд, Сандра Раю, Лаури Сокк, Джоджо Хуа и Põhja-Korea (из группы “5miinust). Свой вклад в организацию молодежного хакатона «Hack the Crisis: Youth» внесли Prototron, Министерство образования и науки, HITSA, Startup Estonia, Swedbank, Noored Kooli, Tagasi Kooli, Edukoht, Tech Heroes Club и Нарвский творческий инкубатор OBJEKT.

Молодежный хакатон еще раз подтвердил фонду Prototron, что фонд работает в правильном направлении, запуская наряду с обычными раундами и отдельную молодежную программу. «Сегодня новаторские решения и их поддержка важны как никогда. Со своей стороны, мы хотим внести свой вклад в инициативу государства и стартап-сообщества по оказанию дополнительной поддержки во время пандемии и последовавшего ей кризиса. Посредством таких инициатив мы хотим дать больше возможностей высказаться молодому поколению, которое успешно зарекомендовало себя как в «Hack the Crisis: Youth» так и в других молодежных программах. Идеи и голос молодых заслуживают того, чтобы их услышали», — сказала Будковская.

Учрежденный Swedbank, Таллиннским техническим университетом и Таллиннским научным парком Tehnopol в 2012 году Prototron поддержал на сегодняшний день 72 умные идеи на общую сумму в 893 000 евро, команды привлекли дополнительные инвестиции в размере более 22 миллионов евро. Наиболее успешными командами, выпускниками Prototron, являются Lingvist, CoModule, Feelingstream, Lumebot и другие. В рамках программы Prototron предлагает финансирование в размере до 35 000 евро, различные услуги поддержки и инкубацию в Tehnopol Startup Incubator. С 2020 года Prototron действует и в Латвии.