Тартуский университет присоединяется к Prototron

24.03.2020

Тартуский университет стал следующим крупным партнером первого в Эстонии поддерживающего создание прототипов фонда Prototron. Это станет очередным большим шагом в совместной работе эстонских ученых и предпринимателей с тем, чтобы быстрее сделать доступными людям инновационные решения, делающие повседневную жизнь комфортнее и легче.

«Эстонская наука нуждается в существенном ускорении развития, и ключевым аспектом здесь является сотрудничество. Уже два больших университета приняли решения поддерживать инновации в Эстонии, помогая ученым, студентам и прочим умным людям реализовывать свои идеи и доносить их до потребителя», — сказала исполнительный директор Prototron Яна Будковская.

«Ученые Тартуского университета и раньше успешно принимали участие в конкурсе Prototron. В результате присоединения университета к Prototron возможности наших ученых расширятся еще заметнее, – прокомментировал проректор по развитию Эрик Пуура. – За время своего существования Prototron доказал, что подобный фонд крайне необходим для возникновения наукоемких и опирающихся на технологии предприятий. Это тот шаг, который обычно оказывается так и не сделан в конце обычного научного проекта».

«Мы все активнее способствуем выводу наукоемких бизнес-идей на рынок. Сегодня у нас 55 предприятий-филиалов, в которых работают более 500 человек. Ежегодно добавляются еще 5-10 фирм», — отметила руководитель Центра предпринимательства и инноваций Тартуского университета Кристель Рейм. «С помощью Prototron мы можем поддержать инновационные идеи на очень ранней стадии», — Рейм подчеркнула важность присоединения к Prototron.

Ранее к Prototron в качестве спонсоров уже присоединились город Таллинн, Utilitas, Министерство окружающей среды, Elering и Samsung, которые отдельно финансировали подходящие именно их профилю решения или предлагали командам среду, подходящую для тестирования идей. Наряду с финансовой поддержкой, прошедшие программу Prototron команды высоко оценивают рекомендации и поддержку экспертов. «Для начинающих предпринимателей это невероятно ценно. Prototron собирает лучших профессионалов своего дела, которые хотят поддержать и поощрить находящиеся на стадии идеи решения. Мне очень повезло быть исполнительным директором Prototron в то время, когда крупнейшие университеты Эстонии сотрудничают с фондом, чтобы поддержать таким образом научную работу и прикладные исследования в Эстонии, обеспечивая устойчивость экономики страны», — сказала Будковская.