Осенний раунд Prototron открыт, призовой фонд составит 70 000 евро

11.09.2019

Первый в Эстонии фонд поддержки создания прототипов умных идей Prototron объявил об осеннем раунде с общим объёмом финансирования до 70 000 евро. К настоящему моменту Prototron уже профинансировал 68 инновационных идей на общую сумму около 833 000 евро.

Яна Павленкова, которая уже 7 лет трудится на посту руководителя фонда Prototron, считает, что в Эстонии основная трудность заключается не в том, чтобы найти умные идеи, а в том, чтобы среди хороших инновационных идей, в том числе, основанных на научных разработках, выбрать те, которые обладают наибольшим потенциалом.

«Жюри, менторы и экспертный комитет фонда Prototron, а также другие спонсоры инноваций ежедневно сталкиваются с идеями, большинство из которых способны стать основой для успешных стартапов. Многие стартапы возникают и без поддержки фонда Prototron или чьей-либо ещё. Наша задача состоит в том, чтобы распознать те идеи, которые могут принести пользу как можно большему числу людей и послужить практическим решением для какой-то конкретной проблемы, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Наш следующий шаг – помочь воплотить эти идеи в жизнь как можно скорее», – сказала Яна Павленкова.

В качестве примера Павленкова привела получившую финансирование в весеннем раунде Prototron команду Futuclass, которая при помощи технологии виртуальной реальности превращает изучение школьных предметов в увлекательную игру, а также делает возможным проведение захватывающих научных экспериментов прямо в классе. Ещё один пример – снегоуборочный робот Lumebot, который отличается тем, что приступает к работе именно тогда, когда идёт снег, способен самостоятельно отправиться на подзарядку, работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю и может, например, на протяжении всей зимы следить за чистотой парковки.

«Для применения результатов научных исследований в повседневной жизни и вывода высокотехнологичных и комплексных решений на рынок зачастую требуется больше времени, чем, скажем, на создание пусть даже очень необходимого приложения. Фонд Prototron — это лучшая среда для развития таких идей. Мы гибкие и терпеливые, а наши менторы из числа экспертов могут предоставить командам необходимую поддержку», — пояснила Яна Павленкова, почему стоит просить денег на реализацию даже сложных идей. «Мы знаем, что такие проекты требуют вложения серьёзных не только финансовых, но и временных ресурсов», — подтвердила она.

Подать заявку на участие в осеннем раунде можно до 15 октября на сайте www.prototron.ee.
Победители будут объявлены 1 декабря в рамках фестиваля Robotex.

Фонд Prototron, созданный в 2012 году при сотрудничестве финансового учреждения Swedbank, Таллиннского Технического университета и научного парка Tehnopol, выделил финансирование для 68 инновационных идей на общую сумму ок. 833 000 евро. Команды, чьи идеи были поддержаны фондом, уже привлекли более 20 миллионов евро последующих инвестиций.