290 идей, в фокусе — человек.

02.03.2017
wordcloud
В среду 1 марта завершился весенний тур подачи заявок в фонд Prototron. Всего было подано 290 заявок и это — рекорд для конкурса. Большинство идей связаны с питанием, спортом и развлечениями — всё для того, чтобы сделать нашу повседневную жизнь удобнее.

Руководитель фонда Prototron Яна Павленкова отметила, что жители Эстонии довольно предприимчивы, и у них достаточно умных идей: — “С каждым туром заметно, что находчивость людей не знает границ: идеи становятся смелее, а команды — разнообразнее”. Яна добавила, что в этот раз заявка поступила даже из экзотической Бразилии.

“Весь мир стремится к тому, чтобы как можно больше действий были автоматизированы. Всё больше заданий передаётся искусственному интеллекту, например, доставка покупок (и еды) на дом, напоминания о том, что надо посетить врача/автосервис или забрать ребёнка из детского сада и т.д. В том же направлении работают и эстонские стартапы. В ход идёт любая возможность сделать нашу жизнь комфортнее”, — говорит Павленкова.

Среди 290 поступивших идей многие нацелены на повседневную жизнь. Руководитель фонда отмечает: — “Здоровье, спорт, решение не сложных правовых вопросов, недвижимость и строительство, досуг — именно в этих областях многие стремятся сделать революцию”.

Например, одна из идей — робот, который помогает переносить вещи в доме без лифта. “Эта идея, несомненно, будет кстати в стране со стареющим населением и где во многих домах нет лифта”, — комментирует Павленкова. Она приводит ещё один пример — воздушный змей (специально для кайтсёрфинга), размер которого регулируется в зависимости от скорости ветра. Или, например, антибактериальные книги для использования в общественных местах. По словам Яны, “некоторые идеи были напрямую связаны с повседневными делами. Вот один пример — платформа для эффективного планирования времени и самодисциплины. Или ещё — браслет, реагирующий на раздражение. Он помогает лучше владеть своими эмоциями”.

Теперь все поступившие идеи пройдут предварительное оценивание, в результате которого выберут лучшие 40, а далее останутся 20. Они получат обучение и персональные консультации от менторов. Лучшие 10 идей предстанут перед советом экспертов. Как отмечает Яна Павленкова, — “ТОП 10 — это те команды, у которых есть чёткое видение, чего они хотят добиться и как”. Она также добавляет, что обратную связь получат все представленные в Prototron идеи.

Имена команд, которые получат от фонда 10 000 евро, 6-месячную инкубацию в Tehnopol (развитие идеи), пакет юридических услуг Hedman Partners и билеты на Latitude59, будут объявлены 11 апреля в рамках Таллинского дня инноваций.