Prototron покоряет Латвию

17.12.2020
580x400 eng

Prototron запустил первый раунд в Латвии в начале этого года. После нескольких сезонов, коронакризиса и раундов, на 100% проходивших онлайн, Swedbank Latvia и LMT стали главными партнёрами Prototron в Латвии.

С 2012 года Prototron профинансировал 79 умных идей на сумму почти 965 тысяч евро, команды привлекли более 30 миллионов евро дополнительных инвестиций. Эти результаты подтверждают, что расширение нашей миссии в Латвии — правильный шаг на будущее.

«Так много границ, барьеров и препятствий было разрушено в ходе нашего сотрудничества, и мы дали массу отправных точек и опыта командам Prototron. Я рада, что мы прилагаем усилия к сотрудничеству и инвестируем ресурсы в существующую программу поддержки, а не создаем что-то новое», — говорит Яна Будковская, руководитель Prototron.

«Традицию инноваций в Латвии необходимо укреплять, потому что нефть и золото  наших стран — это умные люди и технологические возможности для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью. Часто требуются не сложные технологические решения, а хорошие идеи специалистов из разных областей, чтобы совместить потребности в определённой области с технологическими возможностями. LMT сотрудничает с Buildit Latvia, партнером нашего северного соседа или «отца» — Prototron, потому что эта программа поддержки поощряет создание чего-то нового и помогает двигаться от идей к действиям», — подчеркивает Ингмарс Пукис, вице-президент LMT, партнёра Prototron в Латвии.

Генеральный директор Swedbank в Латвии, латвийского партнёра Prototron, Рейнис Рубенис говорит, что он будет рад росту числа идей в Prototron, чтобы они помогли предпринимателям уменьшить их воздействие на окружающую среду и лучше служить обществу — с помощью более разумного потребления ресурсов, модернизации процессов, более широких взглядов на влияние компании и социальные инновации.

«Стартап — это эмоциональное приключение. Самое сложное — это начать создавать прототип, собирать команду и обращаться к потенциальным клиентам. Когда на столе лежит прототип, всё, что вам нужно сделать, — это пойти и сделать это. В этом вся суть Prototron: помочь создать прототип, чтобы было что показать потенциальному покупателю или инвестору», — говорит Матис Нейманис, партнёр бизнес-акселератора Buildit Latvia, юридического лица Prototron в Латвии.

Prototron создан в 2012 году при сотрудничестве Swedbank в Эстонии, Таллиннского технического университета и научного парка Tehnopol, чтобы помочь превратить умные и инновационные идеи в осязаемые прототипы, способные вырасти в крупные компании. С тех пор к нам присоединилось несколько международных гигантов, выпускников и других компаний в качестве наставников и инвесторов Prototron.

Вам нужны дополнительные объяснения?

Присоединяйтесь к нам и делитесь своими идеями!