Prototron раздаёт призовой фонд молодым изобретателям, чтобы претворить идеи в жизнь

15.02.2022
145141773 2767128750222370 168778786413690054 n
С 15 февраля школьная молодёжь может подать заявку на финансирование смарт-идей в рамках предпринимательской программы Prototron. В Prototron Junior молодые люди могут с помощью современных технологий и предпринимательства воплотить в жизнь интересные идеи, которые помогут решить какую-нибудь повседневную жизненную проблему. Приз для лучшей идеи – 1500 евро, и все вышедшие в финал 5 команд получат для воплощения своего прототипа в жизнь кредит в размере 300 евро.

«Предпринимательство и инновации очень сильно вошли в жизнь многих молодых людей. Это поколение всё больше думает о том, как изменить мир к лучшему с помощью маленьких, повседневных решений. В этом году мы сфокусировались на идеях, направленных на сохранение экологии – чистая среда для жизни, отходы, основанная на возобновлении ресурсов экономика, умный дизайн продуктов – широк спектр, в котором можно искать решения со своими технологическими идеями и экспериментировать с ними», – пояснила исполнительный директор Prototron Яна Будковская.

В прошлом году конкурс выиграли трое молодых людей из Тартуской гимназии Яана Поска, идея которых заключалась в самодезинфицирующейся дверной ручке, чтобы помочь избежать распространения вирусов и бактерий в общественных и приватных помещениях. К сегодняшнему дню за ними числится победа в программе Prototron Junior, премия Junior Achievement за инновации в конкурсе ученических фирм 2021, создано предприятие UV Link OÜ, подано заявление на получение патента, у них в кармане договор о сотрудничестве с известным производителем замков AS Valnes и в планах ходатайствовать о пособии на развитие от EAS.

Prototron Junior ждёт для участия в предпринимательской программе молодых людей от 13 до 19 лет, которые смогут с помощью менторов поэкспериментировать со своими идеями и претворить их в жизнь. Для участия следует подать ходатайство https://prototron.ee/en/junior/ и представит свои идеи – как какую-то повседневную проблему или недостаток можно было бы решить с помощью технологий. 20 идей будут допущены в программу, где молодые люди будут в течение 1 месяца развивать свою идею при поддержке менторов до такой фазы, чтобы ее можно было на самом деле воплотить в жизнь. В финал войдут пятеро лучших, кому будет предоставлен кредит в размере 300 евро на воплощение своего прототипа.

Prototron – это созданный банком Swedbank, Таллиннским Техническим университетом TalTech, Таллиннским научным парком Tehnopol и Тартуским университетом фонд, помогающий создать прототипы технологических идей с целью скорейшего выхода на рынок идей и продуктов, способных изменить мир. На сегодняшний день Prototron финансировал 89 смарт-идей в общей сложности на сумму более 1,1 миллиона евро, команды привлекли около 50 миллионов евро последующих инвестиций.

Наряду с учредителями, как менторство, таки материальную поддержку предлагают город Таллинн, BuildIt Latvia, Samsung, Hedman Lift, Fundwise, Veebimajutus.ee, Amazon Web Services и BASIS ID. К инициативе Prototron Junior уже присоединились Startup Estonia, Harju Elekter, Transferwise, Comodule, HITSA и Insplay.