Pickitwise: 20 000 евро и 3 месяца спустя

04.10.2021
robot latitude 59 s 1
10 лет назад мы и представить себе не могли, насколько обыденными станут роботы, занимающиеся уборкой, доставкой посылок, стрижкой травы. Кто мог мечтать, что в ближайшие 10 лет появится робот, который может собирать ягоды в поле и яблоки в саду? Pickitwise сделал его.

Pickitwise в мае получил от Prototron финансирование в размере 20 000 евро на развитие робота, собирающего в поле клубнику. Мы узнали, как идут дела у команды, и поговорили с основателем Pickitwise Мадисом Мерила.

Из достижений Pickitwise:

  • первой и наиболее ощутимой победой стала возможность увидеть, как робот работает на настоящем клубничном поле.
  • Во-вторых, удалось решить проблему скорости сбора – обзор. Оборудование, приобретенное на деньги Prototron, позволяет роботу видеть примерно в 100 раз быстрее. Первые роботы хватали только красные объекты, но для обнаружения различных частей и дефектов клубники необходимы нейронные сети, требующие большей вычислительной мощности.
  • Нам было очень приятно, что инвесторы постоянно интересовались тем, что мы делаем.

 

На пути к развитию всегда встречаются препятствия. Интерес потенциальных клиентов, то есть, эстонских производителей клубники, всегда может измениться. «До конца весны опасались, что повторится прошлогодняя ситуация – сборщиков не пустят в страну, и большая часть клубники снова не будет собрана. Многие эстонские производители клубники вложили большие средства в резервирование и размещение персонала, и специальные лежаки для сбора клубники. Для того, чтобы оправдать себя новый роботизированный рабочий процесс должен быть эффективнее: важны надёжность, качество собранной клубники и срок окупаемости. Из-за этого большинство фермеров пока заняли выжидательную позицию», — говорит Мадис.

 

Однако сейчас он нашёл пару энтузиастов технологий среди производителей клубники из Эстонии, Финляндии и Нидерландов: «Голландия – центр инноваций в европейском производстве продуктов питания. Во время Второй мировой войны она была отрезана от других стран, и приходилось кормить большое население с небольших сельхозугодий. В Эстонии на квадратном метре выращивают в среднем 1 кг клубники, а в голландских теплицах — до 150 кг».

При создании предприятия Мадис был удивлён: «Я получил финансирование Prototron 16 июня, но впервые смог воспользоваться деньгами только в августе. Различные договоры, создание компании, открытие счёта в банке – сейчас это на удивление трудоёмкий процесс. Обычно от дружеского рукопожатия с инвесторами до поступления денег на счёт проходит полгода. С оборудованием, которое мы хотели, в сезон сбора урожая можно было бы сделать намного больше».

«За последний год во время этого нелегкого пути я многое узнал о создании команды и управлении: руководство командой добровольцев, формирование ожиданий, предотвращение и разрешение разногласий, поддержание боевого духа, обращение за помощью к другим руководителям, чтение литературы по менеджменту», — перечисляет Мадис.

Говоря о ближайшем будущем Pickitwise, мы смогли приподнять завесу тайны и узнали, что робот-сборщик клубники получит больше технических обновлений: «У следующей версии робота более «умные» пальцы, которые захватывают клубнику и срезают с черешков. Летом выяснилось, что большую часть времени рука робота перемещается между ящиком и кустом. Чтобы сократить это время, мы больше задействуем пальцы», — рассказывает он.

Хотя Нидерланды в настоящее время закрыты из-за пандемии, команда ищет возможность посетить производителей и познакомиться с фермами. Планируется также представить робота на сельскохозяйственных ярмарках, чтобы увидеть, насколько поверят в него в Европе и в мире.

Такова жизнь Pickitwise спустя несколько месяцев после участия и победы в Prototron. Мы надеемся, что следующие активные визионеры, предприниматели и изобретатели найдут свой путь в Prototron.

Следующий раунд Prototron уже ждёт новых участников: заявки можно подавать на www.prototron.ee до 15 ноября 2021 года.