Для начинающего инвестора «ангельские» инвестиции — рискованное вложение

29.10.2021
graafik
Популярность инвестирования в Эстонии растет. Рынок недвижимости ставит новые рекорды, биржа кипит, вложения в стартапы демонстрируют тенденцию к росту. При этом начинающему инвестору стоит тщательно выбирать, куда и куда вкладывать деньги. «Ангельские» инвестиции могут быть не лучшим решением для ваших первых инвестиций.

««Ангельское» инвестирование означает, что потери обычно обнаруживаются раньше, чем приобретения. Например, если сегодня вы как бизнес-ангел сделаете 10 инвестиций, то через год две из этих компаний соберут пожитки, а пара-тройка сделает это сразу. Тем компаниям, которые становятся по-настоящему успешными, всегда нужно больше времени, чем тем, которые развалятся. Если успеха нет, основатель может легко сдаться, и это начало конца компании. Таким образом, этот тип инвестиций — самое рискованное для новичков вложение», — сказал вице-президент и член правления объединения эстонских бизнес-ангелов EstBAN Лаури Анталайнен.

Он упомянул, например, что до сих пор его самая успешная инвестиция была в компанию, которая, казалось, находилась в упадке, команда распалась, и на успех не было и намёка, но основатель не сдавался. «Он работал в одиночку, пока в какой-то момент дела не пошли в гору, и недавно американская компания Kahoot купила компанию за восьмизначную сумму. Это был отличный пример настойчивости и того, что, если вы сами считаете, что идете правильным путём, значит, вы на правильном пути», — сказал Анталайнен.

По словам Анталайнена, далёкий от бизнеса человек, который унаследует, например, 200 000 — 300 000 евро, мог бы инвестировать около 5-10% этой суммы в посевные инвестиции и, скорее, начать с синдикатов: «Там вы можете учиться у опытных инвесторов, как они делают выбор и что анализируют».

Есть много областей, в которые можно инвестировать, и, пожалуй, настоящая terra incognita встречается нечасто. Однако есть области, куда труднее вкладывать деньги и куда труднее привлекать инвестиции, например, в диптек. «Тем не менее, оборудование – это определённо то направление, в котором успешно привлекаются вложения, и инвесторы также всё больше смотрят в этом направлении. Общее правило таково: если команда сильна и у нее уже есть клиенты, готовые платить за продукт / услугу, и видно, что количество клиентов быстро растёт, инвестиционные деньги придут быстро», — пояснил Анталайнен закулисье инвестирования.

Говоря о возможном кризисе после коронавируса в мировой экономике и в Эстонии, Анталайнен отмечает, что, конечно, это потрясло общество в целом и ускорило некоторые процессы, но это скорее не кризис, а урок. «В целом чувствуется сдвиг, к примеру, в цифровизации. Сегодня для меня совершенно нормально иметь возможность подписать контракт с клиентом, выполнить всю работу и выставить счет, при этом ни разу не встретившись с ним лично. До короны это было немыслимо. Также нормально, что команды не встречаются с инвесторами до сбора денег. Однако это позволяет быть очень эффективным, поскольку можно сэкономить много драгоценного времени за счет логистики. Корона сыграла в этом очень важную роль, что помогло ускорить весь процесс», — сказал Анталайнен.

В начале октября Эстонская объединяющая инвесторов ассоциация бизнес-ангелов (EstBAN) и Prototron создали синдикат, открывающий новые возможности для сбора денег, особенно для находящихся на начальной стадии стартапов, работающих в сфере технологических и аппаратных изобретений.