Динамический робот выводит обучение акушерок на новый уровень

16.04.2021
Soft robotic cervix foto
Команда учёных разрабатывает динамического робота, имитирующего раскрытие шейки матки, который поможет вывести обучение акушерок на симуляторе на новый уровень. Команда получила 20 000 евро в осеннем раунде Prototron, но считает наставничество еще более ценным с точки зрения того, как сделать их идеи привлекательнее для потенциальных инвесторов.

Команда Soft robotic cervix состоит из учёных, которые объединились в Тартуском университете и исследования в области мягкой робототехники. Мягкая робототехника — это отрасль робототехники, которая занимается нивелированием различий между человеком и машиной. Цель в том, чтобы создать роботов, которые ведут себя как живые существа, например, человек или, конкретнее в случае Soft robotic cervix – шейка матки.

Человек-робот приходит на помощь

При обучении работников медицины и здравоохранения симуляторы очень эффективны. Поскольку невозможно пригласить добровольцев для отработки всех задач учебного процесса, на помощь приходит человек-робот, который не только даст возможность наблюдать, но и будет вести себя, чувствовать и быть на ощупь как настоящий человек.

«У нас сложился очень хороший контакт с преподавателями акушерства, которые подтвердили, что Эстония уже вложила значительные средства в обучение на симуляторах. У нас есть целые симуляционные учебные центры, использующие технологии не старше 5 лет. Если что-то появится на рынке, учреждения здравоохранения Эстонии это купят. Действительно, уровень современной робототехники таков, что определенные процессы лучше всего можно изучить на симуляторах. На данный момент не существует робота, имитирующего раскрытие шейки матки, и для нас это стало трамплином. Мы начинаем рождение человека-робота с наиболее логичной части тела, то есть, шейки матки», — сказал один из лидеров идеи Индрек Муст.

Рынок впечатляюще велик

По его словам, проект шейки матки может продвинуться уже к концу 2021 года. «Через 3-5 лет мы можем перейти на другие части тела. Если мы сможем решить проблему шейки матки, следующий шаг будет не таким уж сложным», — сказал Муст.

У идеи есть потенциал, поскольку рынок большой. Есть около 100 компаний, производящих манекены для симуляции, но лишь несколько крупных компаний производят манекены для акушерок. Например, манекены рожениц производят две корпорации.

«В целом, на каждые 100 000 человек требуется один современный манекен. Если мы сможем захватить десятую часть этого рынка, это будет очень значительный размер. С миром приложений, конечно, не сравнить, однако объёмы могут быть на удивление большими. Кроме того, это область, где невозможно достичь окончательного решения только с помощью приложения, необходим физический манекен. То, что можно решить с помощью приложения, уже решено», — описывает ситуацию на рынке Муст.

В перспективе — экзоскелет

В более отдалённой перспективе, через 5-10 лет, задача Soft robotic cervix – создать экзоскелет человека. «Главная болевая точка – это люди с ограниченной подвижностью, которым мы можем вернуть подвижность частично или полностью. Мы хотим строить не каркас вокруг человека, а сразу же реального человека», — заключает видение команды Муст.

Наукоёмкие проекты требуют особенно большого финансирования, поэтому Prototron — один из немногих механизмов финансирования, где можно предложить идеи лабораторного масштаба. Для большинства программ уже требуется наполовину готовый продукт. В Prototron можно представить частичную работу. Как и ожидалось, все, с кем мы говорили, согласились, что речь идёт об очень больших инвестициях, и исходя из этого мы получили хороший совет о том, как обращаться к следующим инвесторам.