Prototron приведёт больше женщин в мир стартапов

25.03.2021
Diskussioon
В международный женский день исполнительный директор Prototron Яна Будковская задала вопрос: «Почему так мало женщин занято в стартапах и что делать, чтобы их стало больше?» Вместе с ней тему обсудили выпускницы Prototron Лийна Лаас, Екатерина Мазина, Елена Горбачёва, Ксения Соколова и Кадри Хальяс, успешно запустившие на рынок свои инновационные идеи.

Лийна поделилась результатами интересного исследования: Boston Consulting Group изучила 350 стартапов. Оказалось, женщины в среднем получали 900 000 долларов финансирования, тогда как компании, созданные мужчинами, — 2 миллиона. Однако в течение 5 лет компании, основанные женщинами, приносили вдвое больше, чем в них вложено. Мужчины так много не приносили. Возможно, инвесторы должны думать, что сбалансированные портфели принесут им больше денег, и таким образом мы увидим больше женских историй успеха.

Причины, идеи, гипотезы – почему в стартапах так мало женщин и почему они получают так мало финансирования?

Во-первых, ролевые модели. Например, в сфере финансов все спикеры и успешные примеры оказываются мужчинами в костюмах. Большинству женщин это не близко. В мире бизнеса существует заметная дискриминация. И она исходит не только от мужчин, но и от других женщин. Многие женщины уверены, что женщинам не хватает лидерских способностей, потому что они не видели ярких примеров. Женщины попадают в заколдованный круг, это поверье самовоспроизводится.

Во-вторых, стартапы обычно запускаются возрастной группой, в которой женщины уделяют больше внимания началу семейной жизни, поэтому в стартапах меньше женщин.

Как женщины могут поддержать друг друга?

—          Обсуждать тему: Чем больше вы об этом говорите, тем важнее становится тема. Есть надежда, что в будущем мы победим свои предрассудки.

—          Быть на виду: Чем больше вас видно, тем больше вы можете вдохновить других женщин, и это станет новой нормой.

—          Больше рисковать: Слишком много обещаний может обернуться против вас, но, представляя свою идею, нужно быть уверенной в своём деле и в себе.

Цель не в создании чисто женских компаний, смешанные команды работают лучше и лучше решают проблемы, совмещая разнообразный опыт для достижения лучших результатов.

2,5 года назад большинство заявок в Prototron было подано мужчинами, и 40 отобранных стартапов запущены ими. Сейчас мы рады сообщить, что половина подаётся женщинами. Надеемся, мы помогаем привести больше женщин в мир стартапов.

Смотрите дискуссию полностью.