Космический полет в чашке Петри — история Litegrav.AI

03.03.2021
Litegrav zoom
Патрик Холлос и его партнер Артур Джексон родились в Венгрии, много лет жили и учились в Финляндии. Они подали заявку в Prototron, выиграли 20 000 евро и начали бизнес в Эстонии. Таким было начало litegrav.AI — истории о том, как два человека «совершили космический полет в чашке Петри», чтобы усовершенствовать фундаментальные исследования.

Патрик имеет докторскую степень по нейробиологии и 15 лет опыта работы в области естественных наук, Артур – инженер, кандидат математических наук с 15-летним опытом работы в полупроводниковой промышленности. «Доступ к космосу для фундаментальных исследований и промышленности стоит очень дорого и занимает много времени даже при проведении одного эксперимента. Моделирование условий на Земле возможно, но в текущих решениях зачастую не хватает важных функций, либо правильная конфигурация выходит за рамки проекта. Именно здесь в дело вступаем мы: мы разрабатываем небольшой, подходящий для инкубатора, симулятор микрогравитации, предназначенный для фундаментальных исследований, использующий новый алгоритм управления существующими решениями и совместимый с широким спектром исследовательских инструментов. Это дает лабораториям по всему миру возможность задавать важные исследовательские вопросы и отвечать на них, даже если они не ориентированы на применение в космосе», — говорит Патрик.

Большая польза для всех

Как показывают многочисленные исследования, микрогравитация – это особая среда, которая может принести огромную пользу промышленности и обществу, как в космосе, так и на Земле: стволовые клетки растут с большей скоростью, лекарства кристаллизуются лучше, недавно открытые молекулярные пути могут проложить путь к новым методы лечения целого ряда состояний, включая рак. «Парадоксально, но многомиллиардный рынок фундаментальных исследований с тысячами лабораторий по всему миру, который мог бы извлечь выгоду из микрогравитации, не имеет доступа к простым в использовании и доступным платформам микрогравитации, включая симуляторы. Мы объединяем опыт биологических исследований, машинного обучения, инженерии и дизайна, чтобы создать устройство, позволяющее моделировать предельную микрогравитацию, частичную гравитацию и симуляцию космического полета на стенде или в инкубаторе без ущерба для использования типичных проб во время эксперимента», -. объяснил Патрик основную проблему, которую решает litegrav.AI.

Как и многие другие, идея выросла из личной потребности. «Я проводил исследования клеток мозга, связанные со стрессом, подобным космическому, и искал симулятор микрогравитации в других лабораториях. Один оказался сломан, и его некому было починить, а многие другие лаборатории мучились из-за дорогих приборов либо самодельных устройств с очень ограниченными функциями, в которых приходилось менять протокол исследования и многократно проводить повторную конфигурацию. Это стало точкой осознания того, что у меня есть решение для этой проблемы, и другим оно тоже может принести пользу», — рассказал Патрик. Амбиции litegrav.AI впечатляют. «Мы хотели бы продукцию не только для лабораторий, связанных с космическими исследованиями, но и для других областей биологии и фармацевтических исследований».

Как они оказались в Таллинне?

«Есть несколько вещей, которые заставили нас остаться здесь. Эстонская экосистема стартапов и гибкость подходили для нашей идеи и позволили взять отличный старт. Все, что мы получили от программы Prototron: наставников, которые показали верный путь нам с нашей идеей; на удивление много контактов, например, очень хороших разработчиков, которые действительно могут помочь нам создать наш первый промышленный прототип, который будет протестирован клиентами. Мы нашли несколько партнеров, с которыми у нас с самого начала возникло взаимопонимание. На самом деле, я очень рад быть здесь. До осени 2020 года я не знал о Prototron, но я видел рекламу в Facebook, в которой говорилось, что я могу получить деньги, чтобы построить свой первый прототип, чтобы вывести нашу идею на рынок. Финансирование от Prototron поможет нам разработать дальнейшие дополнения и модульность нашего устройства, чтобы мы могли помочь в более разнообразном наборе исследований. Подача заявки в Prototron была для меня совершенно интуитивным шагом – я подумал, что это именно то, что нам нужно. Поэтому если у вас есть идея и вы считаете, что ее стоит развивать – особенно когда вы понимаете, что другие сталкиваются с проблемой, которую вы пытаетесь решить, — подавайте заявку в Prototron», — резюмирует Патрик.

Новый раунд Prototron завершится 25 марта. Подавайте свои заявки!