История о том, как Тармо стал стартапером

03.07.2020
Tarmo Prints
Вечер обмена опытом — история о том, как Тармо стал стартапером

В четверг, 2 июля, стартап- и традиционные предприниматели собрались на террасе Vaba Lava в Нарве, чтобы обменяться идеями о стартапах, тенденциях и инновациях в бизнесе, узнать об опыте других и провести приятный летний вечер.

Своей историей о том, как стать стартапером поделился один из основателей команды 10Lines Taрмо Принтс, который вместе со своей командой получили финансирование от фонда Protоtron в размере 25 000 евро.

Тармо рассказал, как его команда выявила проблему, каким было решение и план, как вывести это решение на рынок, чтобы создать ценность для клиента и в тоже время заработать деньги для компании.

Дайте своим мыслям простор

«Это был очень интересный опыт для меня, это была интерактивная и оживленная дискуссия. Сначала я не представил бизнес-модель своей компании. Участники были разделены на команды, а затем в течение 30 минут провели мозговой штурм о том, как они донесут наш продукт до клиента – продадут ли они, арендуют или предложат какое-либо другое решение. У многих команд были высокопарные мысли, о которых мы думали сами. Были также выдвинуты идеи, которые, по нашему мнению, могли бы появиться где-то в далеком будущем », — сказал Тармо, по мнению которого, вдохновило именно то, что это мероприятие проходило в Нарве, и на место пришли классные и толковые люди.

Синергия поддерживает развитие

Однозначно одним из главных ключевых слов встречи была стартап-индустрия. Если говорить на эти темы, то у тебя самого появляются новые идеи и связи. Так мы получим лучшее представление о том, что уже было сделано до этого. В Эстонии на самом деле много очень деловых людей из самых разных областей. Проблема в том, что если ты не будешь видимым для общественности и не заявишь о себе, никто ничего о тебе не узнает и ты ничего не узнаешь о других. «Синергия с уже существующими на рынке идеями значительно ускоряет наше развитие, и это одна из величайших ценностей, связанных с победой в Prototron », — сравнил Тармо.

Америка ждет

В настоящее время 10Lines разрабатывает свой первый полноразмерный прототип — робот, который сможет самостоятельно рисовать дорожное покрытие на парковках без необходимости трудоемкой предварительной разметки и измерений. На сегодняшний день этот процесс требует значительных человеческих и временных ресурсов, которые робот может легко выполнить. Вскоре команда планирует привлечь первые крупные инвестиции, а затем покорить целевой рынок Америки.

Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Таллиннским научным парком «Технополь» и Нарвским мультимедийным хабом OBJEKT при поддержке Startup Estonia.