Путь стартапа к успеху – это не спринт, а марафон

27.10.2021
Lauri Antalainen pildistas Jake Farra 01
По словам вице-президента и члена правления объединения эстонских бизнес-ангелов EstBAN Лаури Анталайнена, при создании стартапа с самого начала необходимо учитывать, что это надолго. «Это марафон, а не спринт. Но нужно получать удовольствие от этого пути, потому что это здорово», — отмечает он.

В средствах массовой информации всё чаще появляются истории успеха, создающие впечатление, что компании достигли вершин в мгновение ока. «Bolt, Wise и другие стартапы стоимостью в миллиарды евро не стали успешными в одночасье. За этим стоят годы работы. В то же время развитие своего бизнеса и идей до того, как появится жилищный кредит и семья, — лучшее, что могут сделать молодые люди. Потом не будете жалеть, почему же не попробовали раньше», — призывает Анталайнен к экспериментам.

Объем «ангельских» инвестиций растет

Для эстонских стартапов сейчас хорошее время: в обороте много денег, а число бизнес-ангелов постоянно растёт. «К нам присоединились многие люди, которые ранее добились успеха в своей области, разбогатели и теперь инвестируют, помимо прочего, в стартапы. Привлечение денег стало намного проще и быстрее. Лучшие команды в раунде финансирования собирают необходимую сумму, пообщавшись с небольшим числом инвесторов. В зависимости от идеи, заинтересованных в инвестировании может быть больше, чем планировалось изначально», — рассказывает Анталайнен о сегодняшних разработках.

Недавно созданный синдикат с Prototron позволяет многим инвесторам, для которых инвестирование не основное занятие, вложить деньги в компанию, прошедшую тщательную проверку: «Для них открывается возможность инвестировать вместе с опытным бизнес-ангелом, наблюдать и учиться, как опытные инвесторы выбирают получателя инвестиции от синдиката. Чтобы стать инвестором в таком синдикате, не требуется больших вложений – в синдикате Prototron минимальный размер инвестиций – 5000 евро, обычно минимальная сумма для инвестирования в стартапы на аналогичной фазе составляет 10 000 евро. Deal flow в Prototron был достаточно хорошим в течение многих лет, чтобы возникла уверенность, что найдётся достойный объект инвестирования. В то же время участие бизнес-ангелов – большое подспорье для успешной стартап-компании: если за вами стоит 20 инвесторов, обладающих отличными знаниями и имеющих сеть контактов как в Эстонии, так и за ее пределами, — это неоценимая помощь стартапу. Помимо денег, это само по себе ценность», — отметил он.

Лучшее время для начала

По его словам, сейчас лучшее время для открытия бизнеса. «Денег много, развитие технологий привело нас к тому, что разработка тоже стоит не слишком дорого. Первый прототип можно быстро вывести на рынок для тестирования. Развитие общества также способствует созданию стартапов – цифровизация различных процессов идёт полным ходом (отчасти благодаря COVID-19), и это открывает возможности для стартапов», — сказал имеющий многолетний опыт инвестирования Анталайнен.

Осенний раунд Prototron продолжается, вы можете подать заявку до 15 ноября 2021 года на сайте www.prototron.ee и начать свою историю успеха.