Ultralink – победитель Prototron Junior – покоряет новые вершины

21.05.2021
Ultralink 3
Подавая заявку на участие в стартовавшей в конце прошлого года программе предпринимательства для школьников Prototron Junior, трое молодых людей из Тартуской гимназии Яана Поски и предположить не могли, что через полгода выиграют программу, создадут фирму UV Link OÜ, подадут заявку на патент, заключат договор о сотрудничестве с известным производителем замков AS Valnes и соберутся ходатайствовать о пособии на развитие в Фонде развития предпринимательства. Но именно так и произошло.

О своей работе рассказывают автор идеи Ultralink и менеджер по связям с общественностью компании Яагуп Ягомяги, исполнительный директор и разработчик продуктов Антон Берик, а также Михкель Март Лийм, отвечающий за маркетинг и финансы.

Миссия недавно созданной компании – предотвратить распространение вирусов через контактные поверхности, например, дверные ручки. Их первый продукт — дверная ручка, которая сама себя дезинфицирует. Таким образом, изделие помогает предотвратить распространение вирусов и бактерий в общественных и частных помещениях.

По словам Яагупа, команда встретилась в клубе менторов Лаборатории молодежного предпринимательства, где им посоветовали заняться чем-то актуальным. Поскольку только что было объявлено чрезвычайное положение, молодые люди решили предпринять что-то в связи с коронавирусом. Маски и дезинфекторы не впечатляли, поэтому родилась самоочищающаяся дверная ручка. «Помогло то, что мы все хотели создать ученическую фирму и сразу же поладили. Когда мы пришли к этой идее, она казалась слишком сложной, технически трудно осуществимой. Но Антон сделал первый прототип, и с ним мы отправились в Prototron Junior», — рассказывает Яагуп.

Рассматривались и другие конкурсы, но о большинстве из них команда узнала, когда уже были объявлены победители. «Когда мы увидели рекламу Prototron, сразу поняли, что это наш шанс. Так и вышло!»- отметил Антон.

Prototron Junior попался команде в нужный момент, потому что прототип был готов, нужны были деньги и мотивация, чтобы двигаться дальше. Программа им подошла, не требовалось лишних движений, всё необходимое можно было делать в свободное от учёбы время, организаторы оказали достаточную поддержку. Однако всегда было некоторое напряжение, что нужно сделать это к завтрашнему дню, и было достаточно мотивировало.

С победой в Prototron пришло и внимание со стороны СМИ, и с командой связалась фирма Valnes. «Их интересовало сотрудничество с нами, разработка продукции и оптовые продажи. Сначала мы немного боялись, что, может быть, они захотят как-то украсть нашу идею – кто знает? В то время мы еще не подавали заявку на патент, и это была не очень безопасная ситуация. Наконец, мы пару раз созвонились в Zoom и поняли, что они действительно хотят с нами работать, и это взаимовыгодно. Мы поняли, что нашли серьезного партнёра для сотрудничества», — пояснил Антон.

Если такие результаты уже через полгода, то где же фирма будет через пять лет?

«Мы сами себе работодатели, и нам не нужно беспокоиться о поиске места, куда возьмут», — говорит Яагуп. Антон добавляет, что, когда ходит в кафе с друзьями, может гордо сказать: «Смотрите, вот моя дверная ручка».

Совет Яагупа другим прост: «Махнуть рукой можно всегда. Если бы мы безумно беспокоились о том, удастся ли нам вообще реализовать эту идею, мы, вероятно, не смогли бы сделать так много. Если бы мы сдались и сделали что-то другое, не такое сложное, мы бы не были там, где мы сейчас!»

Вчера команда вышла в финал первого раунда конкурса ученических фирм. Будет ли победа? Мы в любом случае скрещиваем пальцы.