Не забудьте: три необходимых документа для каждого стартапа

14.05.2021
pexels pixabay 48148
Каждому предпринимателю требуется множество документов. Юридический партнёр Prototron – компания Hedman Partners перечислила три основных документа, без которых не может обойтись начинающий предприниматель.

Устав: публичные правила компании

Устав – это публичный документ, доступный через Коммерческий регистр Эстонии. Устав регулирует цель фирмы и определяет процесс и детали её деятельности.

Кроме того, в уставе оговариваются органы управления компании, такие как правление, общее собрание и, в некоторых случаях, наблюдательный совет, а также порядок созыва собраний и требования к кворуму.

Для составления более сложного устава рекомендуется обратиться к профессиональному юристу.

Соглашение учредителей: правило для ситуаций, когда всё идёт хорошо и когда нет

Ещё один обязательный документ, если вы хотите избежать споров между учредителями, — это учредительный договор. Учредительный договор – это документ, регулирующий отношения между учредителями и по отношению к компании.

В частности, учредительное соглашение регулирует среди прочего роль и обязанности каждого учредителя, основные принципы деятельности и управления компанией, обязательство учредителей не конкурировать с компанией и не разглашать информацию о ее коммерческих тайнах.

Соглашение о неразглашении: защитите свои ноу-хау и конфиденциальную информацию

Соглашение о неразглашении или NDA — это налагающее юридические обязательства соглашение, которое заключают две стороны, если их сотрудничество подразумевает раскрытие конфиденциальной информации. Соглашения о неразглашении также могут быть заключены на предварительном этапе, до установления более постоянного сотрудничества, когда стороны ещё не уверены, совпадают ли их цели и потребности.

Цель NDA – защита конфиденциальной информации сторон от раскрытия третьим лицам.

NDA определяет, какая информация считается конфиденциальной, в каких случаях её раскрытие разрешено или запрещено, а также какое наказание применяется за разглашение конфиденциальной информации.

Хотите узнать больше? Читайте статью полностью здесь.