Глава Tehnopol Кадри Таммай: фастфуд не в моде даже в бизнесе

12.05.2021
Kadri Tammai 1024x576 1
Общество изменилось — фаст-фуд, фаст-фэшн, спешка и, фактически, почти всё, где есть «быстрый» больше не в моде. Этот принцип действует и в бизнесе. Антоним быстроге не «медленный». Всё чаще противоположное означает устойчивость.

Люди и их потребности отличаются, поэтому все по-разному подходят к открытию собственного дела. Тем, у кого уже есть опыт открытия нескольких компаний, на самом деле не нужно обучение от акселераторов или инкубационных программ — известные акселераторы в США и Европе обычно посещаются только для того, чтобы найти контакты и инвесторов. Очень разумный шаг.

Другой твёрдо убежден, что, несмотря на предыдущий опыт, предпринимательство не ракетостроение, которое нужно где-то изучать, и решает покорить мир своими силами. В этом тоже нет ничего плохого, но путь к успеху обычно намного длиннее и сложнее.

Однако всё больше людей имеет ясное видение, большой опыт и достаточно ума, чтобы учиться на опыте и ошибках других и избегать их самих. Я каждый день встречаю таких людей в стартап-инкубаторе, и их глаза по-настоящему горят.

В эпоху, когда мы все больше говорим о психическом здоровье людей, — поверьте мне, это очень важный вопрос в экосистеме стартапов, — время на вес золота. Нет, это не значит, что надо спешить, это означает планирование и стратегию. Как шахматы. Шахматы медленные и скучные? На мой взгляд, как раз наоборот. Они постоянно держат ваш ум в тонусе, нельзя терять бдительность, а успех сопутствует тем, кто думает на несколько шагов вперёд, а не суетится.

Я, конечно, не хочу сказать, что участие в краткосрочном акселераторе – это суета, есть много серьёзных и сильных программ как в Эстонии, так и за ее пределами. Идея в том, что каждый предприниматель должен найти подходящую программу для своего этапа развития, а не перепрыгивать в спешке важные этапы.

Это именно то, что я рекомендую для стартапов. Найдите минутку, чтобы подумать, почему вы начали или планируете начать стартап и к чему вы хотите прийти. Это поможет вам сделать правильный выбор. И если в стартап-инкубаторе Tehnopol подходящего варианта сейчас нет, то мы наверняка ждем вас за очередным поворотом!

Читайте статью полностью.

Смотрите ВИДЕО о том, зачем развивать свою идею в стартап-инкубаторе.