Проверьте, готовы ли вы представить свою идею инвестору

29.04.2021
Yrjo foto
Представить бизнес-идею инвестору и заставить его открыть кошелёк – это одно из испытаний, которое приходится пройти для того, чтобы воплотить свою идею. Хорошая новость состоит в том, что инвесторы всё быстро понимают – по крайней мере, такое впечатление оставила беседа с гуру инвестирования Юрьё Оясааром, обаятельным, как Мел Гибсон в фильме «Чего хотят женщины». Однако с ним мы изучили внутренний мир не женщин, а инвесторов.

Юрьё рассказал нам о загадочном, но рациональном ходе мыслей при инвестировании. Чтобы не возникло недопонимания, оговоримся, что речь идёт об инвестиционных фондах, которые при вынесении решения основываются на правилах, обещаниях и ответственности перед инвесторами. Мы не будем пытаться разобраться, что творится в голове у миллиардеров и бизнес-ангелов.

Со временем установились правила, из которых исходят инвестиционные фонды при выборе предприятий и инвестиций для своего портфеля:

  • фонд должен вернуть втрое больше полученного;
  • срок жизни фонда 10 лет, из них 5 на вход и 5 на выход;
  • они нацелены на 15-процентрое участие в предприятии;
  • в портфеле порядка 20 предприятий.

4 важных момента для привлечения внимания инвестора

Чтобы привлечь внимание инвестора к своей идее, не надо нести ему цветы или краситься перед встречей.

Инвестора интересует 4 аспекта:

  1. насколько важна решаемая проблема;
  2. можете ли вы решить эту проблему значительно лучше конкурентов;
  3. насколько просто увеличить число клиентов;
  4. насколько большой рынок вы планируете захватить.

По каким же критериям инвесторы оценивают команды? Не бизнес-идеи, а именно людей, которые собираются претворять их в жизнь?

Юрьё: «Мы предпочитаем команду одиночке, потому что он хоть и может быть специалистом в какой-то области, его умения могут не охватывать все необходимые сферы. Мы предпочитаем сложившиеся команды тем, в которых взаимоотношения только формируются. Мы предпочитаем команды, которые могут продемонстрировать какой-то удавшийся проект. Несомненно, важна компетентность людей в своей сфере».

Вот так размышляют инвесторы. Если вы со своей идеей отвечаете этим четырём критериям, то ваша бизнес-идея готова к представлению инвесторам. Обязательно посмотрите на страничке Prototron в Facebook запись выступления Юрьё, где он рассказал о закулисье инвестирования и ответил на вопросы слушателей. Последняя часть – самая интересная.