Migrevention – лучик надежды для страдающих мигренью

05.04.2021
DSC 3542 2
Что делать, когда ищешь решение, которое пока не существует? Можно смириться. Другой вариант – взяться за дело, которое может оказаться важнее, чем просто решение собственной проблемы. Оказавшаяся в числе 12 лучших в Prototron исполнительный директор Migrevention Катрина Лакс пошла по этому пути из-за того, что её более 15 лет мучает мигрень.

Migrevention станет первой в мире полностью цифровой клиникой по лечению головной боли, в которой есть дневник головной боли, модуль для пациентов, используемый по необходимости, и рабочий стол для специалистов, где они смогут следить за результатами лечения пациентов и назначать им различные задания.

История Migrevention началась с проходившего в 2018 году мероприятия “Migraine Innovation Challenge and Hack”. Катрина участвовала в нём как представитель пациентов, ментор и член жюри. Также в мероприятии участвовали среди прочих невролог Марк Бращинский (научный руководитель Migrevention) и клинический психолог Трийну Нийберг-Пикксёэт (финансовый директор Migrevention). «Необходимость в удобном для пациента и специалистов решении для лечения мигрени на тот момент была понятна, но поскольку ни одна из участвовавших команд в реальном времени никакого варианта не предложила, в 2020 году мы сами начали действовать», — рассказывает Катрина о рождении цифрового решения.

На сегодняшний день команда проработала год, и мы можем рассказать, что сделано за это время.

Migrevention сделала бесплатно доступной для пациентов часть своей цифровой клиники – дневник головной боли.

Что такое дневник головной боли и для чего он используется?

Дневник головной боли – цифровой помощник каждого страдающего от головной боли и мигрени. В нём отмечается регулярность приступов и используемые лекарства. С помощью дневника можно проследить, насколько приступы поддаются лечению. Дневник Migrevention также позволяет отмечать триггеры и другие факторы, которые могут повлиять на приступ головной боли, а также оценить силу боли, проследить закономерности приступов и приёма лекарств и отправлять отчёты семейному врачу или неврологу. Цель дневника – помочь осознать и отслеживать головные боли, таким образом повышая эффективность их лечения.

Почему нельзя вести этот дневник в обычном блокноте?

Можно, и до сих пор дневник обычно и ведётся в блокноте или выданном специалистом по головной боли бумажном дневнике. Катрина поделилась собственным опытом: заполнение бумажных дневников зачастую неточно, потому что обычно это делается задним числом: во время приступа дневник может не быть под рукой. Первые цифровые дневники головной боли созданы примерно 10 лет назад и с тех пор заметно развились. Пациенты же говорят, что многие электронные дневники слишком сложные.

Дневник головной боли от цифровой клиники лечения головной боли Migrevention создан при сотрудничестве с эстонскими пациентами и специалистами по головной боли с учётом потребностей обеих сторон.

В подкасте радио Kuku «Минутки пациента» Катрина упомянула также план создать возможность настройки дневника под потребности пользователя. Например, пользователи выразили желание отслеживать питание и потребление жидкости. [podcasti link] Дневник развивается, и желания пользователей стараются учитывать. Несомненно, останется и существующий простой вариант дневника, который подходит многим именно благодаря своей простоте.

Какие планы на будущее?

Дневник головной боли можно использовать уже сейчас, скоро в него будет добавлена возможность консультаций по необходимости. Также готова часть приложения для пациентов, связанная с рабочим столом специалистов и помогающая разным специалистам (врач, сестра, физиотерапевт, клинический психолог) лучше оценить состояние пациента и назначить лечение.

С помощью тщательного отслеживания, правильного лечения и изменения собственного поведения можно снизить тяжесть и частоту приступов мигрени.

Мигрень – третья по частоте распространения болезнь в мире, но по сей день она недостаточно диагностируется и лечится. Цель Migrevention – вывести на рынок такое дистанционное решение для лечения мигрени, в котором пользователь сможет получить всё необходимое лечение и вмешательство, не выходя из дома. Прототип цифровой клиники лечения головной боли с прошлого ноября до этого января успешно прошёл пилотное исследование на 10 пациентах в клинике Тартуского университета. Исследования будут продолжены с участием большего числа пациентов. Клиника лечения головной боли – это не приложение для повышения качества жизни, а цифровой медицинский инструмент. Именно поэтому необходимо провести тщательные исследования, прежде чем сделать приложение доступным для всех пациентов и начать использовать его в медицинской системе в полном объёме.

Надеемся, что в будущем цифровая клиника по лечению головной боли Migrevention принесёт облегчение всем страдающим от мигрени – только в Эстонии порядка 200 000 пациентов с мигренью. Катрина и команда Migrevention с надеждой смотрят в будущее, в котором будет меньше головной боли. Присоединяйтесь к ним и вы.

Цифровой дневник головной боли можно скачать в телефон отсюда или отсюда, в зависимости от модели. Дополнительную информацию можно прочитать здесь.