RAIKU спасает мир от удушающей пузырчатой плёнки

11.03.2021
Parcelsea 3
В последнем туре Prototron 20 000 получил стартап, производящий RAIKU. Речь идёт не о соседском мальчишке, а о производимой из дерева натуральной, красивой и самой дешёвой альтернативе пузырчатой плёнке. Свою историю рассказывают создатели RAIKU – автор идеи Райн Рандсберг и ответственный за маркетинг Карл Пяртель.

Райн с удовольствием пощёлкал все пузырьки плёнки, в которую был упакован товар из интернет-магазина, но вдруг понял, что 90% этой плёнки окажется на свалке или в природе. Он почувствовал, что стоит на пороге открытия. Ошеломительный успех Woola, показавший готовность рынка двигаться в направлении щадящей экономики, и рост онлайн-торговли натолкнули на мысль, что необходима альтернатива пузырчатой плёнке.

У Райна уже был опыт использования известного с незапамятных времён упаковочного материала – тонкой древесной стружки, однако у неё много недостатков: она крошится, для работы с ней нужны перчатки, она плохо защищает, потому что легко сплющивается. В этот момент Райн изобрёл особенный материал: взял отходы производства шпона, нарезал на полосы, и получившиеся спиральки придали материалу гибкость и увеличили объём в 20-25 раз. Соединив пружинистые полоски дерева в ткань, он получил RAIKU – материал, способный положить конец царству пластика и пузырчатой плёнки. Это компостируемый, красивый и отлично защищающий посылки материал, однако для окончательной победы он должен стать дешевле своего соперника – пластика. Над этим ведётся серьёзная работа, и, согласно первичным калькуляциям, при массовом производстве это возможно.

Два десятка заинтересованных

Сейчас RAIKU организует себе головной офис и ищет союзников-партнёров, также идёт проектирование прототипа производственной линии и строительство первых частей прототипа. Планируется найти бизнес-модель того, как быстро организовать производство по всему миру. Идёт исследование объёма рынка и предпочтений. Всего в участии в пилотном проекте заинтересовано 26 предприятий.

«Денежное вливание Prototron очень важно для нас на нынешнем этапе. Сейчас мы занимаемся разработкой производственной линии, ведётся первичное тестирование технологии. При поддержке Prototron мы можем использовать паи развития от EAS и подкрепить свои идеи финансированием Prototron», — рассказал Карл.

RAIKU собирается с силами, чтобы приступить к делу. Похожее начинание, Woola, Райн и Карл конкурентом не считают, поскольку продукция у предприятий разная, а быстро растущий рынок интернет-торговли объёмом 10 миллиардов евро достаточно велик для двух игроков из Эстонии.

В пятилетней перспективе основатели RAIKU ожидают создать достаточно серьёзную конкуренцию пузырчатой плёнке, в идеале покорить весь мир и добавить в ассортимент много новой продукции. «Райн прямо фонтанирует идеями», — отметил Карл.

Кто знает, может, однажды и вы отправите посылку и будете спать спокойно, зная, что RAIKU защищает её содержимое и бережёт Землю от пузырчатой плёнки.

Сначала RAIKU планирует выйти на рынок с пружинистым материалом для заполнения посылок, который удобен в использовании и украшает посылку.  Больше информации на сайте raiku.co.

Смотри видео.