ParcelSea – революция в мире курьерской доставки

25.02.2021
Parcelsea 3
Двое любителей технологий взялись за решение проблем курьерской доставки, причём, как для клиента, который до сих пор вынужден был дожидаться доставку заказанных товаров, так и для курьеров, которые страдали от того, что людей нет дома и заказ принять некому. Решение – умный почтовый ящик ParcelSea, позволяющий пользоваться курьерской доставкой посылок и продуктов бесконтактно и без общения. В осеннем раунде Prototron 2020 идея получила специальный приз от Samsung в размере 5000 евро.

Всё началось с собственного опыта и проблемы, когда курьера с заказанным в интернете товаром приходится дожидаться дома. «Изучая проблему, мы поняли, что она есть и у курьеров: часто людей нет дома, когда они приезжают, и посылку некому принять. Конечно, сначала у нас было больше вопросов, чем ответов: с чего начать, какие ресурсы нам требуются, что особенного мы можем предложить? Мы поняли, что надо начинать с материалов и инструментов, которые у нас есть, и построили первый концепт из картонных коробок, клея, болтов и гаек, задекорировав его краской из баллончика. Первый результат придал нам уверенности. Второй прототип был уже из более продвинутых материалов, с улучшенной техникой, и результат нам очень понравился», — рассказал один из авторов идеи Андрес Сампка.

Бешеное развитие

И всё завертелось с бешеной скоростью. В октябре 2020 изобретатели подали на патент, в ноябре успешно протестировали на двух первых прототипах как электронику, так и аппаратное обеспечение. Первый минимально жизнеспособный продукт был готов к рождеству, в январе тестовым клиентам было установлено 20 почтовых ящиков в Таллинне, Виймси и Пярну, началось производство умных почтовых ящиков.

Вдобавок к основателям – Андресу Сампке и Индреку Юргенсону, занимающимся развитием ИТ и аппаратного обеспечения, стратегическим планированием и управлением операциями, — в команду ParselSea влился Тимо Тольмуск, благодаря которому процесс развития продукта идёт по правильному пути.

Умный почтовый ящик работает

«На сегодняшний день мы уверены, что умный почтовый ящик работает в разных погодных условиях, и наступило время сосредоточиться на реальном использовании. Мы начали спрашивать отзывы у бета-тестировщиков и курьеров, чтобы к апрелю выпущенные почтовые ящики уже могли учитывать различные ситуации, размеры посылок и всё, что мы пока не можем предвидеть. Одновременно мы знакомим с нашим продуктом службы курьерской доставки, чтобы к апрелю 2021 все знали, что такое умный почтовый ящик и как доставлять в него разные посылки», — рассказал Андрес, добавив, что уже сейчас ведётся сотрудничество с Omniva, DPD, COOP, Selver, Prisma, DHL, UPS и др.

Подавая заявку в Prototron, мы ожидали дополнительной поддержки от экспертов мира стартапов в виде практических советов и домашних заданий. Также было интересно наблюдать за ходом мыслей других стартапов, находившихся примерно на той же стадии. Например, домашние работы Product Market Fit и One-pager были настолько хороши, что заставили нас привести в порядок предварительно проделанный анализ рынка, целей и предлагаемой ценности. Структура программы логична, и я вижу, что что от неё много пользы для тех, кто только недавно приступил к работе. Хотя в нашей команде много бывших руководителей, при запуске стартапа может пойти кругом голова и возникнуть разногласия в приоритетах. Благодаря советам, полученным в Prototron, мы смогли подготовить достаточно хорошую презентацию, которую показывали инвесторам ещё до выхода в финал.

— Андрес Сампка