Avokaado поможет командам Prototron пробраться через дебри договоров

18.02.2021
Avokaado 4
У Prototron появилась дополнительная поддержка – Avokaado поможет командам пробраться через правовые дебри договоров. Avokaado – цифровая платформа для администрирования договоров, от создания до подписания и хранения/архивирования. Нужно ли это начинающему предприятию?

Ознакомимся с типовыми проблемами при работе с договорами.

Неумение составлять юридический текст.

Вас окружают умные и предприимчивые люди, но ни у кого из них нет юридического образования, и у вас начинает болеть голова уже при необходимости прочесть договор страхования путешествия. Не говоря уже о правилах использования приложений из Apple store и Google play.

Решение Avokaado: выберите составленную юристами основу договора и при составлении собственного договора опирайтесь на подготовленное юристами содержание и логику. Не требуется думать о юридической формулировке и о том, что из чего вытекает. Исходите из своей идеи и потребностей бизнеса, а Avokaado сделает остальное.

Сложно иметь обзор того, на какой стадии находится договор,

потому что у вас не было всех необходимых данных о клиенте? Он сейчас у Стины, или Сандер был последним, кто им занимался? Это не должно быть так сложно, потому что вас в фирме всего трое. К тому же, уже потребовалось внести пару изменений в документ, и у вас уже несколько версий этого договора. И вы уже не уверены, последнюю ли версию договора исправляете, потому что Сандер только что зашёл в офис с вопросом о том, что изменили в документе 4 дня назад.

Решение Avokaado: Всё составление договора проходит онлайн, и для совместной работы можно назначить роль редактора. Также есть чат для быстрых обсуждений. Представьте себе функционал Google docs, к которому добавлено умение юристов идеально оформлять договоры. У каждого документа есть activity log, т.е. фиксируются все действия и пользователи, и можно вернуться к более ранней версии, и при этом не будет три-четыре-пятьдесят недоделанных договоров. И, что особенно удобно для стартапов, цифровое подписание происходит на той же платформе: неважно, нужно заключить договор с партнёром из Сингапура или с коллегой из Латвии – больше не нужно искать способы получить подпись под необходимым документом и загрузить документацию из одной системы в другую.

Договоры теряются.

Мы не знаем, сбегают они по ночам из ящиков стола или их похищают пришельцы, однако в среднем 10% созданных договоров… исчезают, как и конец этого предложения.

Решение Avokaado: Все договоры находятся в одном конкретном месте и доступны из любой точки. Теперь вместо того, чтобы искать договоры, можете, закинув ногу на ногу, обсуждать с с Сандером и Стиной за чашечкой кофе с тортиком направления развития предприятия, а между делом послать Калле напоминание, что он ещё не поставил подпись. Это можно сделать со своего телефона.

«Договоры – кровь в жилах предприятия, поэтому с самого начала стоит продумать, как сделать так, чтобы всё было контролируемо, прозрачно и масштабируемо, как и другие функции. Например, если каждый месяц заключать хотя бы 10 договоров, в год это будет уже 120 договоров, в которых, как минимум, 120 сроков, о которых надо помнить. Последнее исследование приводило пугающие цифры: в среднем у предприятий теряется 10% договоров. Куда они деваются? Конечно, можно думать, что без разницы, займёмся когда-нибудь, когда станем большими, получим деньги инвесторов – и другие оправдания, чтобы игнорировать проблему. Но если в кровообращении происходят перебои, здоровье предприятия нарушается. Люди сменяются, с ними уходит и информация о том, что осталось в каких-то мейлах, плюс риски, связанные с правовой стороной. Потом навести порядок куда сложнее, чем с самого начала действовать продуманно».

Мариана, основатель и CEO Avokaado