Neurosalience делает обследование, обнаруживающее риск деменции, доступнее

16.02.2021
Prototype img
Получившая в конце января поддержку от Prototron в размере 10 000 евро команда Neurosalience разрабатывает инструмент для раннего обнаружения деменции с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Когда команде удастся запустить алгоритм и на снимках компьютерной томографии, обследование изменений станет значительно доступнее, поскольку оно вдвое дешевле и в 5 раз быстрее, чем по снимкам МРТ.

Как и в случае скрининга на обнаружение рака, это обследование поможет обнаружить риск деменции на ранней стадии, до возникновения симптомов. Уже сейчас в мире достаточно случаев, когда при помощи различных мер, например, изменения образа жизни, удавалось уменьшить и даже излечить симптомы деменции.

Пилотный проект решения

Ксения Соколова, одна из членов команды, рассказала, что уже скоро в Ляэне-Таллиннской центральной больнице стартует пилотный проект, по итогам которого выяснится, как интегрировать решение в диагностический проект и достаточно ли полученных данных, чтобы получить необходимые для работы лицензии. «Проблема для многих решений, использующих искусственный интеллект, в том, что на сегодняшний день правила не до конца понятны. У нас нет этой проблемы, поэтому должно быть возможно быстро получить все разрешения», — добавила она.

Рынок огромен

В пятилетней перспективе Ксения ожидает, что государства начнут использовать решение Neurosalience для скринингов. «Очень многие страны уже решили, что скрининг мозга должен быть частью проверки здоровья. Например, в Финляндии это активно обсуждается. Очевидно, что для этого есть рынок. Люди живут дольше, поэтому пожилых людей становится всё больше. По прогнозам, к 2030 году в мире будет более 75 миллионов человек, у которых диагностирована деменция. В этой ситуации скрининг и ранняя диагностика деменции – большое дело», — подытожила Ксения.