Рынок тестируй в Таллинне, продукт продавай в мире

07.03.2019

Тоомас Тюрк / ведущий специалист по инновациям Таллиннского Департамента предпринимательства

Город Таллинн – хорошее место для испытания прототипов. Здесь достаточно много людей, предприятий, заведений различной направленности, а также других необходимых ресурсов для тестирования и развития услуг/ресурсов и создания новых предприятий. Когда рынок будет протестирован, выводите свой продукт или услугу в мир.

У каждого ходатайствующего в Prototron наверняка есть грандиозные идеи, как эстонская столица могла бы стать лучше путём тестирования новых бизнес-моделей, при этом всегда имея в виду глобальные масштабы.

Используйте имеемые данные
Вот, например, одна хорошая возможность подумать об улучшении оказываемых сегодня городом Таллинном услуг. На веб-странице Таллинна www.tallinn.ee выберите из перечня услуг свою любимую сферу или подходящее ключевое слово – уясните для себя сегодняшнюю ситуацию и создайте идею своего прототипа. Не забудьте просмотреть также базы данных (ССЫЛКА: http://avaandmed.tallinn.ee/) в открытых данных (Open data). Здесь доступны реальные данные, которые помогут создать новые бизнес-возможности или разрешить вызовы повседневной жизни.

Поддерживающая экосистема предпринимательства
В Таллинне существует всячески поддерживающая и постоянно развивающаяся экосистема предпринимательства. Например, у города Таллинна заключены договоры о сотрудничестве с большинством университетов Эстонии. Если Вы студент, то узнайте у своих преподавателей, руководителя или в деканате, какие проекты сейчас в ходу, и как Вы могли бы содействовать, со своей стороны.
Если создаёте прототип или предприятие и ищете помощи в лице ментора, то свяжитесь с Таллиннским творческим инкубатором (ССЫЛКА: https://inkubaator.tallinn.ee) или инкубатором Startup (ССЫЛКА: https://www.startupincubator.ee). Там ясно показано их ценностное предложение, то есть, что Вам предлагается, что хотят получить взамен от Вас, и как можно туда баллотироваться. Разумеется, Вы также всегда можете участвовать в различных хакатонах (мастерских) и конкурсах предпринимательства, которые периодически проводятся в Таллинне.

Каждый новый контакт ценен. Одни из успешных лидеров Таллиннского сообщества предпринимателей – кластеры (ССЫЛКА: https://www.estonianclusters.ee/eesti-klastrid/). Кластер – это ассоциация предприятий и организаций, члены которых в одно и то же время сотрудничают и конкурируют между собой. Лидеры кластеров – это люди с очень хорошими контактами, которые могут быстро навести Вас на нужный контакт или предприятие как в Эстонии, так и за рубежом. Если Ваше удачное изделие или услуга направлены на экспорт, то после тестирования или сбыта в Таллинне есть возможность в качестве следующей референции найти контакты из числа городов-побратимов Таллинна.

В Таллинне проводится множество крупных мероприятий и конференций, где город играет роль организатора или спонсора: Таллиннский инновационный форум MELT www.melt.ee, Robotex (www.robotex.ee), конференция Tallinn Music Week (ССЫЛКА: https://tmw.ee/), конференция PÖFF (ССЫЛКА: https://2019.poff.ee/), Latitude59 (ССЫЛКА: https://latitude59.ee/) , North Star AI (ССЫЛКА: https://aiconf.tech/) и мн. др.

С огромным удовольствием мы являемся партнёром в финансировании Prototron, где есть большой потенциал для испытания и реализации идей именно для развития города Таллинна. Таллинн – это город, где смелые идеи, мышление вдаль и вширь всегда приветствуются!