Кому и как продавать Ваш замечательный продукт?

05.03.2019

Кадри Таммай / руководитель отдела продаж научного парка Tehnopol / ментор стартапов

Если у Вас хороший продукт или услуга, которые уже далеко продвинулись от уровня замысла, и его дальнейшая разработка требуют все больше ресурсов вашей команды, то может случиться, что всё время и будет потрачено на развитие. Мне встречалось много стартапов, идея которых хороша, но у них нет ни малейшего представления, кому и как её продать. Без тщательно продуманного маркетингового плана и стратегии продажи даже самый прекрасный продукт останется без внимания, и весь бизне очень скоро зачахнет. Однако, всего несколько простых шагов могут предотвратить такой сценарий.

Сформируйте портрет своего клиента

Рекомендую составить, имея в виду своего осреднённого клиента, письменное описание, в котором компактно собрано то, кто он, где он проводит время, по каким каналам получает информацию и т. д. Не стоит перегружать перечень деталями, которые, с точки зрения Вашего изделия, вообще не важны – например, то, что он любит собак, когда Вашим продуктом является,например, умная система отопления. Если Вы уже на этапе планирования и разработки продукта, будете четко предствлять, кто является вашим клиентом, то в эти итоге получите решение, которое будет покупаться, что даст вам возможность проверить функции продукта на потенциальных клиентах.

Создайте маркетинговый план на период вывода продукта на рынок

Если Вы до сих пор не составляли ни одного маркетингового плана, то начните с плана запуска товара или услуги на каком-то определенном рынке. Продумайте, где будете продавать своё изделие, как узнают о нём Ваши будущие клиенты, и что Вы хотите им рассказать о своём изделии. Можете начать, например, с таблицы Excel, в которой по вертикали обозначены недели, а по горизонтали – каналы, посредством которых Вы собираетесь достичь своей целевой группы. Запишите действия, которые должны выполнить, чтобы люди вначале узнали о Вашем изделии, а потом захотели бы купить его. Чаще всего мы не рекомендуем сосредоточиваться только на одном канале – например, на Facebook. Если же Вы абсолютно убеждены, что Ваша целевая группа проводит время только там и принимает решения о покупке только на основании находящейся в нем информации, то можете, конечно, поступить и так. Главное при запуске убедиться, что Ваша веб-страница работает, и целевая группа получает необходимую информацию. Будьте активны в социальных сетях, и имейте в виду, что большой целевой группы Вам там бесплатно не заполучить. Для более точного достижения до целевой группы создайте бизнес-аккаунт FB Business и свяжите домашнюю страницу с Facebook Pixels для ремаркетинга. Создавайте содержание, котрым интересуется ваш потребитель и публикуйте его регулярно, чтобы быть видимым также в поисковике Google.

Будьте сами послом и крупнейшим фанатом своего бренда

Сделайте себе, например, футболку или свитшот, которые говорят о ценностном предложениии вашего продукта. Вы будете действовать как ходячая реклама и скоро заметите, что люди сами подходят к Вам, чтобы расспросить об изделии.
Используйте различные встречи и мероприятия для того, чтобы рассказать о своей деятельности, и не бойтесь, при необходимости, также попросить помощи. Эстонское стартап-общество обеспечивает хорошую поддержку, и Вы непременно найдёте решение своей проблемы или ответ на свой вопрос!

Будьте открыты также для общения со СМИ

Помимо социальных сетей, подумайте об интересных и новых подходах, как через прессу рассказать о своём изделии широкой целевой группе. То, что у Вас теперь есть замечательный продукт, само по себе новостью не является. Подумайте о том, как Ваш продукт или услуга могли бы помочь пользователю данного канала, и как мог бы журналист создать интересную статью об этом. Если журналисты сами обращаются к Вам, то будьте всегда доступны, отвечайте быстро и не зацикливайтесь на свойствах своего решения – лучше расскажите какова будет польза людям от использования именно вашего продукта.