Рекорд фонда Prototron: 6 команд получили финансирование

12.12.2016
Prototron winners 2016 1
Команды, принявшие участие в осеннем туре ходатайств, представили невероятно интересные идеи. В пятницу, 9 декабря, были определены победители. На этот раз Prototron выделил шести командам в общей сложности 44 000 евро — и это рекордная сумма.

По словам исполнительного директора фонда, Яны Павленковой, — “в этот раз у нас была возможность выделить на реализацию идей больше средств благодаря нашим партнёрам”.  
Совет экспертов Prototron назвал победителями следующие команды:

Covisual – разрабатывает программное обеспечение для общения инженеров и руководителей объектов, позволяющее в реальном времени дистанционно работать со строительными чертежами и обмениваться информацией. Грант 10 000 евро.

Gelatex – разрабатывает схожий с кожей текстиль на основе желатина, позволяющий крупным производителям одежды и мебели использовать экологичные материалы. Грант 10 000 евро.

Hairvel – разрабатывает основанные на биотехнологии компоненты средств ухода за волосами, помогающие производителям сделать свои товары экологичнее и эффективнее. Грант 7000 евро.

HackMotion – помогает учиться ездить на сноуборде благодаря «умной» одежде, расположенные в которой сенсоры в реальном времени предоставляют пользователю информацию о его позе. Грант 7000 евро.

В свою очередь, Министерство окружающей среды поддержало идеи, связанные с политикой климата, а именно:

TarkЕnergia – разрабатывает радиаторы, работающие на остаточном тепле от серверов, чтобы обеспечить экономию использующим электрическое отопление частным лицам и предприятиям. Грант 5000 евро.

Sphebiotics – система для повышения эффективности получения солнечной энергии с любых поверхностей. Грант 5000 евро.

“С самого начала работы фонда Prototron (2012 год), во всех турах ходатайств был сильный конкурс. А в этом году осенний тур, куда поступило около 200 заявок, стал почти рекордным. И мне приятно, что несколько десятков ходатайств пришло с северо-востока и юго-востока Эстонии, а также некоторые из этих идей даже прошли в финал. Видно, что предприниматели всё так же нуждаются в финансировании на стадии прототипа. В финал вышли очень сильные команды, и экспертам при выборе пришлось поломать голову“, отметил Хейки Раадик, исполнительный директор по бизнес-банкингу Балтийского региона Swedbank.

Проректор по инновациям и развитию внешних отношений ТТУ, Теа Варрак, признаёт работу команд, получивших финансирование от Prototron , и качество их бизнес-моделей. Она также рада практичности их решений: “Приятно видеть в списках победителей команду TarkЕnergia, которые успешно участвовали также в финале конкурса стартапов ТТУ (Mektory). Реализация именно таких идей объединяет инженерию и предпринимательство, а при инновации одинаково важно и то, и другое”.

Яак Райе, руководитель Tehnopol, прокомментировал, что в научном парке есть достаточно места для команд, работающих над умными, смелыми идеями: “Сейчас в нашем бизнес-инкубаторе 35 предприятий, для которых советы тренеров и менторов очень ценны. Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы следующие команды-участники Prototron также смогли сосредоточиться на разработке своих идей. Приятно видеть, что спонсоры из университета, научного парка, банка Swedbank и т.д. отлично действуют в интересах предпринимателей”.

Всего в рамках осеннего тура ходатайств было представлено 194 умные идеи, причем треть из них поступила из регионов, находившихся в этот раз в фокусе: из Тарту и юго-восточной Эстонии, а также из Ида-Вируского уезда.

Идеи команд были оценены экспертным советом Prototron, в следующем составе: Яак Райе (Tehnopol), Хейки Раадик (Swedbank), Яанус Тамм (Defendec), Ирьо Оясаар (Solon Partners), Андрус Окс (SmartCap), Маргус Уудам (EstVCA) и Мадис Раукас (ТТУ). Победители последнего тура Prototron были объявлены 9 декабря в рамках мероприятия StartUp Day ,которое состоялось в Тарту.

Целью фонда Prototron, учрежденного в 2012 году Swedbank, Таллиннским научным парком Tehnopol и Таллиннским техническим университетом, является финансовая поддержка начинающих предпринимателей и изобретателей для создания первых рабочих прототипов. В рамках прошедших до сих пор туров фонду Prototron было представлено свыше 1700 умных идей. Финансирование на общую сумму порядка 530 000 евро получили 47 проектов.

Следующий тур ходатайств Prototron уже открыт и подать идею можно до 1 марта 2017 года на сайте www.prototron.ee.