Объявлена лучшая десятка команд осеннего сезона Prototron

23.11.2016
15037336 1355942291085614 3550860505090496348 n 1
После обучений и встреч с менторами отобраны десять лучших команд осеннего тура конкурса Prototron. В этот раз было уделено особое внимание регионам восточной части Эстонии: Ида-Вирускому уезду, Тарту и юго-востоку Эстонии, и команды доказали, что инновации развиваются не только в столице — половина финалистов именно представители регионов!

“В этот раз особое внимание было уделено привлечению команд из регионов Восточной части Эстонии и результат на лицо — половина команд в ТОП10 — это представители регионов! Это крайне важный показатель того, что возможности, предлагаемые конкурсом Prototron, могут быть использованы в любой точке страны. В дальнейшем мы намерены постоянно увеличивать охват конкурса,” — сказала исполнительный директор Prototron Яна Павленкова.

У выбранных команд теперь есть пара недель для доработки презентации, с которой они предстанут перед Экспертным комитетом Prototron. Ниже в алфавитном порядке приведены 10 прошедшие в финал команды наряду с кратким описанием их идей.

Avionica – разрабатывает соответствующий стандартам транспондер, позволяющий пилотам дронов передавать в Летный департамент сведения о расположении летательных аппаратов, чтобы упростить получение разрешения на полеты и повысить уровень безопасности в воздушном пространстве.

Covisual – разрабатывает программное обеспечение для общения инженеров и руководителей объектов, позволяющее в реальном времени дистанционно работать со строительными чертежами и обмениваться информацией.

Degritter – разрабатывает автоматическую и безопасную машину для ультразвуковой чистки виниловых пластинок, призванную помочь диджеям и аудиофилам заботиться о своих коллекциях.

Gelatex – разрабатывает схожий с кожей текстиль на основе желатина, позволяющий крупным производителям одежды и мебели использовать экологичные материалы.

HackMotion – помогает учиться ездить на сноуборде благодаря «умной» одежде, расположенные в которой сенсоры в реальном времени предоставляют пользователю информацию о его позе.

Hairvel – разрабатывает основанные на биотехнологии компоненты средств ухода за волосами, помогающие производителям сделать свои товары экологичнее и эффективнее.

Sofable – стол для офисов будущего. Многофункциональный предмет интерьера, позволяющий сделать атмосферу в офисе более творческой.

Sphebotics – система для повышения эффективности получения солнечной энергии с любых поверхностей.

Tark energia – разрабатывает радиаторы, работающие на остаточном тепле от серверов, чтобы обеспечить экономию использующим электрическое отопление частным лицам и предприятиям.

VitaBug – культивирование живой биомассы для эко-ферм и производство факторов роста биологического происхождения для косметических и фармакологических предприятий с целью удовлетворения спроса на экологичные решения в данных секторах.

Победители 15-го тура конкурса Prototron будут объявлены 9 декабря в рамках мероприятия StartUp Day в Тарту.