TOP 22

09.11.2016
TOP22
22 команды продолжат доработку своих идей в программе Prototron

На сегодня эксперты и оценщики Prototron рассмотрели порядка 200 поступивших идей и отобрали из их числа тех, успеху которых Prototron может способствовать наилучшим образом. Отбор TOP20 был серьезным вызовом, и поэтому в следующем этапе возможность развить свои идеи получат 22 команды. 

В течение следующих недель эти команды получат отзывы менторов, а также смогут участвовать в предложенном партнерами Prototron обучении, чтобы улучшить и развить свои идеи. Цель у всех одна – быть выбранным в десятку лучших и получить возможность представить свою идею перед экспертным советом.

«В рамках данного тура поступило множество технических решений. Двадцатка лучших оказалась очень разнообразна в плане идей. Некоторые перспективные команды не прошли дальше, но мы очень надеемся, что, приняв во внимание отзывы наших экспертов, они дополнят свои ходатайства и примут участие в весеннем туре», — говорит исполнительный директор Prototron Яна Павленкова.

Ниже в алфавитном порядке приведены 22 прошедшие дальше команды наряду с кратким описанием их идей.

Avionica – разрабатывает соответствующий стандартам транспондер, позволяющий пилотам дронов передавать в Летный департамент сведения о расположении летательных аппаратов, чтобы упростить получение разрешения на полеты и повысить уровень безопасности в воздушном пространстве.

BiipMe – приложение для смартфонов, помогающее организовать жизнь ВИЧ-позитивных людей, чтобы все жизненно необходимые для поддержания качества жизни действия были выполнены своевременно.

Covisual – разрабатывает программное обеспечение для общения инженеров и руководителей объектов, позволяющее в реальном времени дистанционно работать со строительными чертежами и обмениваться информацией.

Degritter – разрабатывает автоматическую и безопасную машину для ультразвуковой чистки виниловых пластинок, призванную помочь диджеям и аудиофилам заботиться о своих коллекциях.

Gelatex – разрабатывает схожий с кожей текстиль на основе желатина, позволяющий крупным производителям одежды и мебели использовать экологичные материалы.

Generic actuator for agile human augmentation – пневматический контроллер для калибровочного блока, применяющийся при разработке экзоскелетов и систем био-мимикрии.

Grifters Wallet – производит «умные» Bluetooth-кошельки, помогающие безопасно хранить банковские карточки и мобильный телефон.

HackMotion – помогает учиться ездить на сноуборде благодаря «умной» одежде, расположенные в которой сенсоры в реальном времени предоставляют пользователю информацию о его позе.

Hairvel – разрабатывает основанные на биотехнологии компоненты средств ухода за волосами, помогающие производителям сделать свои товары экологичнее и эффективнее.

ISPM – разрабатывает систему наблюдения за промышленными процессами, целью которой является повышение эффективности производства до 15%.

Limestone – компьютерная игра, сочетание файтига и стратегии, вместе с подстраивающимся под стиль игрока модулем.

Octant Blockchain – программное обеспечение для финансовых учреждений и предприятий финансовой технологии, призванное сделать оказание услуг быстрее, а сами услуги более надежными и независимыми.

theO – «умное» измерение качества воздуха в помещениях.

Smartel – предлагает услугу «умного» открывания дверей для краткосрочных арендаторов – дверь сама открывает в нужное время и для нужного человека.

Sofable – стол для офисов будущего. Многофункциональный предмет интерьера, позволяющий сделать атмосферу в офисе более творческой.

Sphebotics – система для повышения эффективности получения солнечной энергии с любых поверхностей.

Tark energia – разрабатывает радиаторы, работающие на остаточном тепле от серверов, чтобы обеспечить экономию использующим электрическое отопление частным лицам и предприятиям.

TempID – это программный и аппаратный продукт, оптимизирующий получение сведений о здоровье пациента и повышающий точность, а также отслеживаемость данных с тем, чтобы улучшить эффективность лечения.

VitaBug – культивирование живой биомассы для эко-ферм и производство факторов роста биологического происхождения для косметических и фармакологических предприятий с целью удовлетворения спроса на экологичные решения в данных секторах.

Vulcan – разрабатывает предупредительную обслуживающую платформу, помогающую вовремя заменять воспламенители для пеллетных печей, тем самым предотвращая замерзание домов и убытки от простоя.

WalkTalk – мобильное приложение, использующее дополненную реальность и геолокацию для создания виртуальной языковой среды, с целью ускорить обучение иностранному языку.

Wurniture – разрабатывает роботизированную платформу производства мебели. При помощи онлайн-интерфейса покупатели смогут изменять базовые характеристики производимой из местной древесины дизайнерской мебели согласно потребностям своих домов.

В рамках менторского дня, который состоится 17 ноября, будут отобраны 10 команд, которые получат возможность 5 декабря защитить свои идеи перед экспертным советом Prototron. В распоряжении каждой команды будет 7 + 7 минут (pitch + тур вопросов-ответов). Идеи команд будут оценены экспертным советом Prototron, куда входят Прийт Аламяэ (Nortal), Яак Райе (Tehnopol), Хейки Раадик (Swedbank), Яанус Тамм (Defendec), Ирьо Оясаар (Solon Partners), Андрус Окс (SmartCap), Маргус Уудам (EstVCA) и Мадис Раукас (ТТУ). Очередные победители Prototron будут объявлены 9 декабря в рамках мероприятия StartUp Day.

В рамках завершившегося 15 октября тура ходатайств фонда Prototron были представлены 194 умные идеи, причем треть из них поступила из регионов, находившихся в этот раз в фокусе: из Тарту и юго-восточной Эстонии, а также из Ида-Вируского уезда.

Целью фонда Prototron, учрежденного в 2012 году Swedbank, Таллиннским научным парком Tehnopol и Таллиннским техническим университетом, является финансовая поддержка начинающих предпринимателей и изобретателей для создания первых рабочих прототипов. В рамках прошедших до сих пор туров фонду Prototron было представлено свыше 1500 умных идей. Финансирование на общую сумму порядка 500 000 евро получил 41 проект.

Следующий тур ходатайств Prototron уже открыт и подать идею можно до 15 марта 2017 года на сайте www.prototron.ee.