Формула успеха стартапа: бесплатная работа и бессонные ночи?

11.10.2016
startup prototron
На семинаре «Прототип сотрудничества», состоявшемся во вторник в рамках Таллиннского дня предпринимательства, говорили о прототипе, как о факторе заметности идеи, а также о том, как с помощью прототипов вывести на новый уровень сотрудничество с клиентами и инвесторами. На семинаре, провела который исполнительный директор Prototron Яна Павленкова, выступали ментор Prototron Пирко Конса, бывший конкурсант Prototron, директор по маркетингу Shipitwise Сандер Гансен и Тоомас Сеппель, адвокат адвокатского бюро Hedman Partners & Co OÜ.

Услышать можно было следующее:

Пирко Конса
«Вместо того, чтобы строить сразу готовый продукт, разумнее построить прототип – таким образом, можно будет испытать все элементы и выполнить необходимые изменения, чтобы вывести на рынок уже полноценный продукт».
«Чертеж – тоже прототип!»
«Инновации всегда быстрые, но бояться этого не стоит».
«Стремление создать нечто уникальное и своеобразное невозможно купить за зарплату»
«Кража идеи на каком-то уровне возможна, но Эстония так мала, что обмануть общество можно лишь однажды. Информация движется так быстро, что после такого вас просто исключат из общества».

Сандер Гансен
«Чтобы выйти на рынок, не нужно иметь новый товар. Нужно нечто, что вы можете сразу же продать, чтобы заработать первые 100 евро».
«На энтузиазме люди могут проработать 5 месяцев без зарплаты и 4 месяца без сна».
«Чтобы изготовить какой-либо продукт, у вас должно быть масштабное видение того, как решить ту или иную проблему».

Тоомас Сеппель
«Идеи бесплатны. Они никому не принадлежат, пока кто-то не сделает что-то с конкретной идеей. Пока на товар нет патента, каждый может его скопировать – это гонка на время».
«Инвестор, прежде всего, смотрит на команду – готова ли она работать во имя идеи без зарплаты и сна. А потом – на бизнес-модель, т.е. на то, соответствует ли бизнес-модели то, во имя чего работает команда».

В рамках нынешнего тура мы ждем ходатайства до 15 октября. Представьте свою идею!