Зелёные технологии рождают новые бизнес-модели

08.02.2019
green technology

Рагмар Саксинг / руководитель сферы Зелёной технологии, Таллиннский научный парк Tehnopol

Зелёные технологии – сравнительно новая отрасль промышленности и, как и всякое новое направление, она вызывает у людей некоторые сомнения. Особенно недоверие выражают представители крупных и старых отраслей промышленности, и чтобы развеять их сомнения, я коротко разъясню суть зелёной технологии и выгоду для предпринимательства.

Главная цель зелёной технологии – уменьшить влияние человеческой деятельности на природу и улучшить окружающую среду. Это экономная и сберегающая среду технология, где максимально используются возобновляемые источники энергии и материалы. Энергопользование при этом минимально, и/или создаваемые материалы могут быть использованы вторично. Важно, чтобы создаваемые продукты были безвредны для окружающей среды на протяжении всего жизненного цикла.

Химия против физики

Сегодняшняя экономика во многом базируется на химии. В центре такой экономики – добыча и переработка полезных ископаемых. Экономика будущего больше основана на физике, где используются все действующие силы и восстанавливаемая энергия. Для этого создаются новые бизнес-модели, которые пересматривают то, как мы до сих пор привыкли заниматься бизнесом. С точки зрения предпринимательства, это означает получение прибыли через изменения.
Думающие предприниматели приветствуют изменения, ищут и находят новые возможности. Они развивают предприятия послойно, в широкой шкале. Сообразительные предприниматели не обогащаются за счёт среды, они меняют к лучшему весь предпринимательский климат, имея в виду среду.
Очень упрощённый пример этого – солнечная энергия. Люди покупают солнечные панели не только потому, что они экологичны. Солнечные панели устанавливают для того, чтобы сэкономить деньги и/или заработать прибыль. Солнечную энергию можно использовать очень широко, и при этом улучшать окружающую среду. Срок службы большинства солнечных панелей – 25 лет и более, и кто бы не хотел жить в доме, ехать в автомобиле или мотороллере и делать это каждый день бесплатно?

Новые возможности в традиционных сферах

Сферы, за которыми стóит понаблюдать в части развития зелёной технологии, это, прежде всего, децентрализация центральных систем. Много новых возможностей несут с собой накопление энергии, энергоэффективность зданий, альтернативные источники энергии и энергопользование, производство пищи, вторичное использование материалов, транспорт и логистика. Во всех этих сферах на гребень волны выходит базирующееся на науке предпринимательство, где научные открытия помогают финансировать умные предприниматели.
Современный человек сформировался около 200 000 лет назад, первые свидетельства о сельском хозяйстве появились 23 тысячи лет назад, промышленная революция началась меньше, чем 300 лет назад. В этой временной шкале не стоит недооценивать формирование природы в течение 3,8 миллиарда лет. Люди придумывали, и от находок получали экономическую выгоду. В дальнейшем мы могли бы рассматривать природу как некий каталог товаров, от всех достижений которого получали доход на протяжении периода исследований и развития продолжительностью 3,8 миллиарда лет. Теперь наш вызов состоит в том, чтобы это с умом заставить работать на человека.