В весеннем раунде мы финансировали почти 60 000 евро!

27.06.2018

На крупнейшей в Эстонии технологической конференции Latitude59 мы объявили о решениях финансирования в текущем раунду — всего Prototron выдаст четырем командам 58 300 евро для претворения их идей в жизнь. Наибольшее финансирование в размере 30 000 евро получила платформа Triumf Health, которая поддерживает процесс лечения детей с хроническими заболеваниями через игру.

«В самом начале стало понятно, что в этом раунде очень сильная конкуренция. Идеи были продуманными, команды мотивированными, а заявки обоснованными. Больше всего было сильных идей, связанных со здравоохранением многие из которых прошли в десятку лучших», сказала руководитель Prototron’а Яна Павленкова.
Команда Timey получила 5500 евро финансирования, и они разрабатывают умный индикатор срока годности для продуктов, чтобы клиенты всегда могли выбрать в магазинах продукт именно такой свежести, которая им нужна. По словам Павленковой, вероятно, мы скоро сможем увидеть это решение в торговле, и команда привезла на Latitude59 еще несколько призов.

Швейную промышленность поднимает на следующий уровень команда Beampat, которая избавится от бумажных лекал, поскольку теперь лекала будут наноситься на ткань с помощью небольшого лазерного проектора. Субсидия Prototroni составляет 15 000 евро.
«Что касается двух последних команд, очевидно, что существует четкая связь между инженерными и интеллектуальными решениями, в которых очень нуждается рынок», заметила Павленкова.

7800 евро получила команда, которая разработала захват для пользователей инвалидных колясок. «I can grab» – это сцепление, захват, который может захватывать объекты, например, со стола или пола, и помогает увеличить самостоятельность людей с ограниченной подвижностью. Павленкова: «Как заявила команда, представляя своих идей, самой большой мечтой для людей с ограниченной мобильностью является большая самостоятельность, и это устройство помогает этого достигнуть».

В весеннем раунде финансирования фонду Prototron было представлено 230 идей; помимо Эстонии были претенденты из России, Литвы, Латвии, Финляндии, Белоруссии, Ирана, Испании, Польши, Грузии, а также из Индии, Туниса и Египта.
Prototron – это фонд, созданный в сотрудничестве Swedbank’а, Таллиннского Технического Университета и Таллиннского Научного паркр Tehnopol, для создания реальной формы, или первого прототипа, умных и инновационных идей.

Шестой год своей работы Prototron отмечает общим фондом в размере 130 000 евро. Помимо финансовой поддержки, дополнительной ценностью является опыт менторов фонда Prototron и обмен сетью контактов с успешными кандидатами. Например, финансирование сопровождается шестимесячной стартап-инкубацией в Таллиннском Научном парке Tehnopol, бесплатной правовой помощью от Hedman Partners и возможностью использовать лаборатории и помещения Mektory в ТТУ.